西南大学地理科学学院研究生会

发布时间:2015-05-09 14:48:40     作者:西南大学地理科学学院    浏览次数: 次

 西南大学地理科学学院研究生会于2007年10月正式成立,直属于西南大学地理科学学院党委。院研究生会以引导广大研究生坚定正确的政治方向和树立远大的人生理想,开展健康的文体学术活动,丰富校园文化生活,加强精神文明建设,为研究生全面发展、健康成创造条件作为主要工作任务和职责。并且在研会全体成员的付出和奉献下,已经连续三年被评选为校级“优秀研会”。

组织机构

  为了顺利开展工作,更好的为同学们提供各个方面的服务,本着明确分工、相互配合的原则,在学院领导和老师的指导下,地科院研究生会设置了主席团、秘书部、宣传部、学术部、文体部、外联部六个工作部门。具体部门设置及职责如下:

主席团:主席团是研究生会的核心机构,全面主持研究生会的日常工作,具有监督、审批、评议、调查、决定、解释等权利和职能。它确保研究生会稳定、向上的发展方向,制定研究生会工作的整体规划并负责落实研究生会的日常工作。

秘书部:负责研究生会日常工作安排、办公室文件的收发、档案管理,公章的管理和使用,组织起草有关文件及其他文字材料以及研究生会的财务管理工作。

宣传部:负责研究生会的宣传工作,包括展板、PPT制作,网站建设等,积极配合其他部门各项活动,形成文字材料,并通过研会网站、微博等形式向外发布,树立我院研究生会在西南大学的良好形象。

学术部:以营造丰富开放的学术氛围为宗旨,组织开展学院的各项学术活动,包括学术活动前期准备以及活动过程中各项事宜,加强校内和校际的学术交流。

文体部:组织带动研究生参与学校、学院各项文体活动,促进学院研究生身心健康全面发展,保证研究生生活丰富多彩。

外联部:主要负责大型活动奖品赞助,同时负责与其余兄弟学院或外校交流,包括设备借用,活动邀请,合作沟通等。

 

研会特色

地理科学学院研究生会本着全心全意为同学服务的宗旨,结合本学院的特色,积极构建研会成员良好高效合作的平台,在此基础上特色性的推出了一系列制度。

1.地理科学学院研究生会干部考核制度

干部的存在价值在于,他们作为研究生会的领导核心,在开展工作时起着先锋模范作用,在规划决策时起着核心领袖的作用,干部队伍的建设与优化会推动整个组织的健康发展,考核评价机制的有效建立是干部群体建设和优化的最有效途径。

研究生会干部考核评价工作是学生干部队伍建设的重要组成部分,构建一种以目标责任为导向、以工作成绩为核心、以定性和定量相结合为手段、以考核结果的有效运用为目标的学生干部考核评价机制,以此实现学生干部考核评价的民主化、科学化和规范化,才能真正发挥学生干部考核评价工作在学生干部队伍建设中的积极作用。

2.地理科学学院研究生会例会交流制度

    为了更好地开展研会工作,增进研会成员之间的交流与了解,鼓励研会成员发现自我、丰富自我,为各位成员提供一个展示自我的舞台,使研会氛围更加活跃,研会工作开展更加顺利,指定了例会交流制度。在每次研会例会时,安排两位研会成员上台发言,和大家交流自己的心得、体会。