西南大学绿队

发布时间:2015-05-06 18:16:13     作者:    浏览次数: 次

西南大学绿队(绿色行动青年志愿者服务队)成立于2000422(世界地球日),挂靠于西南大学社团联合会,受到西南大学地理科学学院的全力支持与培养,是由一群爱好环保并具有一定专业知识的大学生志愿者组成的一支制度化、专业化、民主化、科学化,并在创新中不断发展的环保队伍。

现为西南大学“绿色环保青年志愿者服务示范基地”的绿队,依托学校强大的地理科学和资源环境方面的师资,聘请了李清教授、我队指导老师,从专业的角度为我队活动开展提供了强有力的支持。此外,结合西南大学在师范教育方面的专业优势,我队还长期开展环境保护教育活动,并在北碚区人民路小学建立了“环境保护教育基地”。

绿队队员来自西南大学各个院系的怀着满腔热情,热爱自然,热爱环保的志愿者,队内现有干部25人,会员累计达4000余人。队内实行“顾问团指导,理事会监督,秘书处协作,队务会负责”制度,下设办公室、项目部、涉外部、新闻网络部、设计部,5个部门并有“野拓组小组”、“环教组”、“自然体验组”、“绿色营小组”、“等3个项目小组,各部门分工细致,管理有序。

绿队本着“立足校园,服务重庆”的理念开展了一系列丰富多彩的环保活动,如“重庆市燃煤观察”、“9.22绿色出行”、“节能减排进社区”、“为地球节一小时”等的节能减排系列活动;“揭示可可西里真相高校巡回图片展”、“关注大巴山野生动物”、“拯救城市小动物”等的生物多样性保护系列活动;“湿地使者行动”、“梁滩河生态调查”“外卖与食堂”等的环境调研系列活动;“苹果换贺卡”、“西师附小电子贺卡设计”、“122中学学生参观北碚污水处理厂”、“华光中学湿地小使者培训”“人民路小学环境教育”“等的环境教育系列活动……

近年来,绿队积极对外联系,不断加强同国内外政府和NGO组织的交流与合作。除每年推荐队员参加大学生绿色营以外,绿队还经常参与如“全国环境促进会”、“ 中国青年环境组织合作论坛”、“拜耳国际青年环境特使”、“大学生绿色论坛”、“中国NGO经验交流会”等的交流活动。迄今,绿队有中国环境文化促进会会员1人,山西、四川、重庆等地区性青年环境组织会员6人,先后有100余人参加了“重庆市大学生可持续发展领导型人才培训班”、“重庆市绿联学校”、“中欧生物多样性保护领导人培训班”等环境教育培训。此外,绿队还与重庆市环保局、北碚区环保局、北碚区科协、重庆市绿色志愿者联合会、绿色和平、世界自然基金会、重庆市青年环境交流中心、济溪环境交流网络、巴渝公益、自然介等单位和组织建立了长期合作关系。

绿队队员怀着“奉献、协作、民主、创新”的团队精神,开拓进取,不断取得丰硕成果。绿队曾先后获得:重庆市“保护母亲河先进单位”;重庆市“大中专学生志愿者暑期三下乡先进团体”; 重庆市“特色社团”; 西南大学“绿色环保青年志愿者服务示范基地”;西南大学“十佳社团”;西南大学“最具特色社团”;西南大学“四星级社团”;世界自然基金会(WWF)“08湿地使者行动优秀队伍”;中国应对气候变化行动网络“节能20行动优秀组织”……

绿队精神:奉献、协作、民主、创新

绿队口号:绿动西南,惠行天下

绿队原则:立足校园,服务重庆

绿队目标:做一支专业化、国际化的环保队伍

绿队宗旨:结合时代主题,发挥专业特长,保护地球家园