【14F3马杨】实践积累人生财富 ——2015暑期“三下乡”社会实践有感

发布时间:2015-09-01 17:04:36     作者:2014级 马杨    浏览次数: 次

“实践和行动是人生的基本任务;学问和知识不过是手段、方法,通过这些才能做好主要工作。所以,人生必须具备的知识应该按实践和行动的需要来决定”。

是的,我们的智慧永远不开实践,实践是检验真理的唯一标准,我们也要在实践中提升自我,培养我们各方面的能力。此次“三下乡”活动是这个夏天最让我怀念的时光,它给了我一个像梦一样的夏天。我庆幸自己加入了这个团队,与大家度过这流金般的日子。可以说,三下乡是我一生中重要的一课,也是我人生中的一笔宝贵财富。三下乡活动在我大学生涯里留下了激情的一笔,绚丽而精彩。

7月骄阳似火,却挡不住我们前往四川省资阳市安岳县双龙街乡开展社会实践服务活动的热情和决心。7月23日上午,到达目的地后,我们与双龙街乡政府人员召开了座谈会议,当地政府详细地为我们介绍双龙街乡各方面的现状以及发展的趋势,他们的热情介绍可见他们对我们工作的支持和理解。座谈会上外省的同学不太能理解地道的四川话,可他们都紧锁着眉头,努力地理解,尽可能地听懂座谈的内容。这次座谈会议的意义重大,不仅使我们对双龙街乡有了初步详细的认识,了解了当地的民风民俗,还能让我们对我们的活动准备进一步完善,以便活动顺利有序地开展。

在这短短的几天时间我们参观安岳石刻,举办了一场联谊晚会,慰问了留守儿童及孤寡老人,开展了9点钟课堂,图书角捐赠仪式,进行了一场篮球友谊赛,开展了“乡村文化遗存保护”课题调研等一系列活动。每件事都让我学到了太多太多……

爷爷,应该我们去的地方里贫困的老人了,也是我们第一个慰问对象村上出发,提着满满一编织袋充满爱的慰问物品走了许久期间更是有不少同学都在询问“还有多远才到呀”终于到了一处山脚,望着只有一条稀疏蜿蜒的“小路这或许称不上路,显然只是一条踩出来的痕迹莫名一阵酸楚大家鼓足了劲儿往上爬。到了目的地只见一破旧的泥土房吐着岁月的气息在那里房顶的瓦片早已不知掉了多少,仅靠一块块塑料膜遮挡那狂风暴雨仿佛一条被刮了鳞片的鱼摊在那儿。

这时,老人一瘸一拐地出来了,满脸胡渣,躯体黝黑,一双手脚布满了老茧指甲盖儿里的污秽显然存在不一天了件被岁月染黑的短袖,一条肯定不是适合他身体大小的短裤,一双快要断跟的拖鞋便是他的着装。我被眼前的一幕所震惊了,心里的酸楚更是加重了许多。我们连忙递上我们的爱心大礼包,油盐酱醋茶生活物资准备帮忙摆放进家里刚一踏进屋,一股浑浊气息扑鼻而来,没有像冰箱、洗衣机那样家电,一台小的电风扇早已结满了蜘蛛网。卧室就只有一张板,厨房更寒心,空荡荡的灶台,没有那些五花八门的调味品,只有一口水缸,上面还漂浮着柴燃烧后的碎屑……

看着这眼前一切,大家都帮忙来,院子除草、锯木劈柴、洗碗刷锅、整理打扫做着自己力所能及的事情。后来在和老人聊天才知道,老人已69身患残疾,儿子20多年前在云南贩毒被抓枪毙女儿小时候被拐卖,早已不知去向。虽有两个兄弟姊妹几年也回不了一次老家,自己和老伴儿相依为命,生活来源仅靠每月的农保75元,自己再种点儿小菜。老伴儿又一直患有疾病,慰问那天恰好去看病去了,所以不在家……听着刺痛内心的讲述心里很不是滋味儿。            

现在再细细回想,我们的每一件小事,或许耗费不了我们多少精力,但对于这样一个家庭来说,他们也许消耗太多太多。我们一个小队的能力是有限我相信,这样的家庭会有很多,我们帮得了一时,却帮不了一世真的需要整个社会的支持帮扶。只有经历过这些,才会去思考,或许我们一场电影支出就是别人一月的生活费或许我们一件时装,别人想都不敢去想或许我们的一次爱心捐赠换来别人未来的幸福

现在,我告诉自己,要常怀感恩之心,把自己的责任感化作不间断的行动,以后自己还要坚持去,不要吝啬一个微笑,一个温暖的眼神,一声“爷爷、奶奶”,虽然自己的能力有有限,但勿以善小而不为。回顾那段难忘的日子,我感慨良多,留给我们的不仅是感动,还有成长。对比以前,感觉自己成长了不少,变得更加成熟、勇敢、自信。生活对我如此慷慨,让我在付出一点点的时候却让我收获了很多,学会了很多为人处事的道理。而这些都是我人生不可缺少的财富。