【14F2郑嘉宝】春和绿的眷念

发布时间:2015-05-05 21:53:16     作者:地理科学院非师范2班 郑嘉宝    浏览次数: 次

三月的山城,春风拂过,黄桷叶子落得像个秋天,夏天不时来跟春天打个照面,春天舍不得走,偶尔还在山水里跟冬天缠绵。

重庆的春天真是出了名的如此俏皮,对于我这样一个在昆明长大的孩子来说,还真有些难以让人舒心

家乡昆明的春,才是最让我惬意的春。“天气常如二三月,花枝不断四时春”,昆明的春是四季如春。尤其是在三月的昆明,阳光每天都照得让人陶醉,蓝天白云每天都让人沉迷。漫步大街小巷,各色繁花争芳斗艳,芬香扑鼻。要是到来西山“睡美人”身下感受着风从山脚抚过山腰就像是感受着母亲的抚摸,滑润而轻柔。再远眺“高原明珠”滇池的水天碧色,不时几只飞起掠过湖面撩起一涟涟春……如若王勃看到这一幕,那滕王阁名句是否会变成“落霞鸥齐飞,春水共长天一色”呢?

或许有的人会说,两地的春天其实没什么分别,或许真是这样吧,都是在祖国的南方,都有着勃勃生机,都有着满眼的绿色。

说到绿,重庆的绿虽四季常绿,在我眼中却显得太固执,太骄傲,有时甚至是亢奋,绿得让人可怕。你看校园里那郁郁葱葱草木和缙云山上层层叠叠的林海,一年到头无休无止地一个颜色,看多了看久了让人只感疲惫与乏味。

而家乡昆明的绿,才是我一直动情的绿。昆明的绿,或许因为有着阳光的抚慰,或嫩或浅,或深或淡,总能给人温暖的触动,不骄不躁,灵动中蕴藏着独属于春城的宁静与安详。就算是在凉秋寒冬,一个不经意的抬头都能看到那些含羞的绿在阳光中摆动,似挥手似点头,一起一落,轻轻缓缓。昆明的绿,抑或是因为有着微风的轻拂,不管是在树梢上,还是在藤蔓下,那“沙沙”的声响就如同孩童青涩的低喃和少女不舍的嘱托,非要将那纯真的爱意慢慢在耳边回响,轻轻在脑中回荡,深深在心里刻下。

其实,每个地方的春和绿都有属于它自己的特点,而每个人心中的绿和春都有属于他自己的情怀。如同我喜欢昆明的绿那样鲜亮明快,而你却偏爱重庆的绿这般凝重厚实;又如同你钟情于重庆的春那样洒脱任性,而我却醉心于昆明的春这般细腻温柔。异地伤春也好,他乡怀绿也罢,不过都是心中难以割舍下对家乡故土的牵挂,对戚友亲人的依念。

就像辗转求学的我一样,因为脉搏里始终流淌着春城母亲的血液,无论走到哪,我都会眷着昆明的春,念着春城的绿。