【14F3管梦林】故乡的烟味

发布时间:2015-05-05 21:52:11     作者:2014级地理科学类3班 管梦林    浏览次数: 次

                (西南大学2015“送学子回乡与父母团聚”主题征文活动三等奖作品)

那天,从武汉坐车回家,一进村子,就闻到了一股熟悉的烟味,这是我从小到大都闻着的一股熟悉味道,它是秸秆燃烧产生的,对于我来说,这种烟味仿佛有一种特殊的清香。

还记得小时候的夏天,每天都几乎沉浸在这清香的烟味之中。由于我是处于农村,这里经济不是很发达,人们唯一的挣钱方式就是生产。这也造就了忙碌的夏天。早晨,我几乎是从烟味中醒来。因为夏天比较热,人民抓住早晨的时间多多劳动,到了中午就可以不出门了。醒来后,洗簌完毕,便闻着那由烟囱里冒出的青烟,牵着黄牛儿,想远处的田野走去——放牛。在田野的高度,乘着太阳还没有完全升出来,透过那不太强烈的阳光,向着村子里看去,放佛村子沉浸在仙雾之中,偶尔从那仙雾之中传出小孩的嬉笑声。等到了接近晚一些的时候,便看见有人陆陆续续的回家了,这时也会伴随着“看村里几乎都没冒烟了,赶紧回家吃饭吧”。

等到了下午将近45点的时候,我便又牵着我的那头黄牛朝着着青草茂盛的地方走去,这时,有些晚饭吃的较早的人家已经开始煮饭了,所以,我还是闻着那带有淡淡的清香的炊烟走去,等走到远处,再朝着村子里望时,真是炊烟袅袅,整个村子仿佛再一次沉浸在云雾之中,这时,村子里稍微有点沉寂,但此时,树上知了的叫声会给整个村子带来一点热闹。再晚一点,便会听见一些女人的喊声,有喊小孩回家吃饭的,有因为菜被偷而仰天大骂的,总之这也是一点乡村的风景。

等到了晚上,便有很多人在稻场乘凉,这时,有的人家还在煮饭,便又飘来一阵炊烟的香味,这时,听着妈妈讲的故事,闻着一丝丝的清香入睡,仿佛是天下最美的事。

记得前几天走在校园里,突然闻到了一股类似于小时候烟味的味道,便极力寻

找它的源头,最后发现是烧枯枝落叶的味道。心里顿时有了落差,便在心里想,要是能问到家里的烟味该多好。而那天,回到家,正值黄昏,烟味闻到了,但完全没有了以前的味道。家乡里人基本出去打工了,种田的很少,也没见多少人在村里的道路上走动,更没人喊了,烟囱冒烟的也只有几家,看那枯树枯草,回家的喜悦骤减很多。

故乡的烟味,还有一个,那就是爸爸手中的香烟味。

小的时候,总是看见爸爸手里夹着的那根香烟,看着他吸一口,吐出来,感觉像是腾云驾雾似的,总觉得好神气,却不知里面有许多烦恼。每次看到父亲遇到棘手的事的时候,便看见他的孔武有力手伸进口袋里摸出一根香烟,然后点着,吸完之后,事情就解决了,而自己在那不禁地想,似乎香烟像是有某种神奇的力量,而他的身上也总是弥散这那神气的烟散发出来的烟味。

这次回家后,在看着父亲吸烟,完全是不一样的感觉。父亲的手不再似年轻时那般孔武有力,现在,他的手上长满了老茧,青筋也像绷紧了似的突出来,他的手上的皮肤变的黝黑,几乎没有多少光泽,他夹烟的时候,也不再似年轻时的迅速,他慢慢的伸进口袋,哪出烟,再用颤抖的手拿出火机点着。吸烟的时候,他费力的咳嗽,不再像年轻的时候吸的那般顺畅。他的咳嗽声显得很无力,像是被人推着的。但声音又很刺耳,仿佛让人感受到了咳嗽的痛楚。由于家庭情况比较特殊,我的父亲比同龄人的父亲年龄大一下,加上家庭情况,家里的重担几乎都压到了父亲一个人头上,这么多年来,父亲用烟来释放着自己的压力,由于岁月的沉积,父亲身上的烟味越来越重。此时的我明白,自己该学会承担了,同时也知道了,即使在大的压力,自己也要挺过来,因为,你不仅是为的自己。

故乡的烟味,给人一种在炎热中沐浴凉风,在寒冷中幸得一股暖流,在黑暗中偶的一点光亮的感觉。它让人牵挂,让人怀念,又好像在指引着你前进。

我怀念故乡的烟味。