【14S2李秀月】给妈过一个浪漫生日

发布时间:2015-05-05 21:51:03     作者:2014级师范2班 李秀月    浏览次数: 次

 

(西南大学2015“送学子回乡与父母团聚”主题征文活动一等奖作品)

首先感谢学校今年那么早放寒假,中学以来第一次在家赶上妈的生日。

早在放假回家路上,要给妈妈过一个浪漫的生日。在车上我想种方案,最后决定所有方案都实施。

方案一给妈妈炖排骨

妈妈一直嫌弃我做饭难吃,为此我决定给妈妈炖排骨,我告诉了爸爸,爸爸说他来炖,我面上答应,私底下去网上搜了好多关于炖排骨的菜单与技巧。到了妈妈生日那天,早上我故意挨到了妈妈去上班才起床,一起床我就去厨房开工了,爸爸已经把肉拿出来了,想是怕它解不了冻,我用开水泡着,用小刀和手掰了半个多小时,总算解冻了,然后把排骨放到锅里煮了一下去血水,然后滤干,加入葱姜蒜酱油等炒了一下,我怕不够入味,多炒了一会,直到觉得快成炸排骨了才加水煮,我在做这些的过程中,一直想着妈妈看到会是怎样的表情,就觉得心情特别好。加水煮之后就可以暂时松一口气了,我便拿出妈妈给我留的早饭包子,就着热水就吃了起来,这么一吃才觉得有点饿了。几口把早饭解决,又忙着弄土豆、山药、香菇等配菜。急急忙忙还没弄好,就听到有人在开门,我吓了一跳,急忙跑出厨房,正把厨房门关上,就听到爸爸在问:“你在煮什么啊?好香啊。”我突然放下心来,是爸爸啊。我告诉了爸爸我在炖排骨,爸爸尝了一块,说:“怎么这么像羊肉?”我愣住了,也尝了一口:“天哪,真的是羊肉,爸,你早上是不是从冰箱拿错肉了。”结果,我误打误撞炖了羊肉。

方案二:给妈妈买玫瑰

我开玩笑地问爸爸:“买玫瑰花怎么样?”爸爸愣了一下,说:“这么大年纪了,买什么玫瑰花啊。”我笑了,然后问:“那你以前给妈妈买过没?”爸爸不假思索就回到:“肯定啊,我还买的是黄玫瑰呢,封装的那种,现在还在家里呢。”这下轮到了我吃惊了,“还在家里?我怎么没有看到!”“就在冰箱上面啊,那个黑色的盒子。”我去冰箱上面,把它取了出来,真是够脏的,好好洗了一下,然后放在了餐桌上。

方案三:给妈妈买生日蛋糕

爸爸说我把他的排骨(其实是羊肉)给炖了,他没有礼物了,叫我去给妈妈买个蛋糕,我问:“她吃么?”爸爸说妈妈从来没有吃过生日蛋糕。我有一点感动,然后带着爸爸去了蛋糕店,我们定了一个138的蛋糕,我觉得那么小一个,有点贵,但是爸爸说没事,一辈子也许就这么一次了。我笑了,然后问爸爸:“你和妈妈是怎么相识的啊,讲讲你们的爱情呗。”爸爸拍了我一下,哈哈大笑,“什么爱情啊,别说的那么虚。”

方案四:营造浪漫庆生场景

爸爸说,他和妈妈是相亲认识的,然后就那么简简单单的过了一年,然后结婚,然后有了我。他和妈妈都是从农村考学出来的,工作稳定就差不多30岁了,急急忙忙结了婚,然后忙工作忙房子忙车子忙孩子,就这么的,忙到了现在。妈妈有时候比我还爱看泡沫剧,我想妈妈也是有一颗少女心的,我想给妈妈补一个浪漫的生日。我去买了蜡烛和气球,用他们将饭厅装饰了一番。本来想摆个心形,但是失败了。我觉得有点像求婚,我问爸爸:“你跟妈求过婚吗?”爸爸很无语地回我:“我们那时候不知道求婚是什么,基本见过家长就算是定了。”我说:“你就没想过跟妈妈补戒指?”“我问过啊,她说戴那玩意儿干啥,又不舒服,你看你舅舅他们买了结果还不是没怎么戴。”我想了一下也是,还不如气球和蜡烛实在。我把窗帘拉好,蜡烛点上,看着自己的杰作,感觉心里满满的,像是有什么快要溢出来了。

其次要感谢爸爸的配合,四种方案全部准备就绪,就等妈妈回来了。

终于,在我们紧张的期待中,妈妈回来了。妈妈开门后的第一反应是:“着火了!”然后才发现那是蜡烛。我问妈妈:“知道今天是什么日子吗?”妈妈嗔视我一眼,笑骂道:“就知道你们两偷偷摸摸没好事,弄得这么花里胡哨,不就过个生嘛。”我愣住了,“妈你知道啊,怎么不按常理出牌。”爸爸则是一副理所当然的样子:“你妈聪明着呢。”然后妈妈进了屋,东看看西摸摸,看到桌上的黄玫瑰,嘴角是掩不住的笑。爸爸将炖羊肉端上了桌,我笑着说:“这也算是烛光晚餐了。”你们居然还把羊肉炖出来了。”我抢答道:“是我炖的哦。”妈妈倒是没多大吃惊的,只是一个劲地点头:“好。好。”我们开始吃晚饭了,妈妈一直给我和爸爸夹菜,不停地说:“多吃点,多吃点。”我看得出妈妈是高兴得不知道怎么表达了。我也喜滋滋地吃着我炖的羊肉。吃完了饭,我把蛋糕拿了出来,说:“爸特意给你买的。”妈妈当时就懵住了,直到我点上蜡烛,要她许愿,她才反应过来似的,“还许什么愿啊。”我笑了,说:“没事的,妈,像这样,合上双手,闭上眼睛,在心里默念自己的愿望,然后一口气吹灭所有的蜡烛。”映着烛光,看着妈妈闭上眼睛,嘴角含笑许愿的样子,突然觉得妈妈也是如此的年轻。然后我们切了蛋糕,吃蛋糕的时候,妈妈有些控制不住地眼里含泪。她说:“我从没想过会有这样一个生日。”她说:“小时候过生日能吃一个鸡蛋就算是很幸福了。”我抱着妈妈,酝酿了许久才说出那句“我爱你,妈妈。”说完我自己倒忍不住哭了。

就这样,四种方案合一起,给妈妈过了一个浪漫的生日。