【14S2唐旭东】不规则乒乓球台上的父子情

发布时间:2015-05-05 21:50:00     作者:2014级师范2班 唐旭东    浏览次数: 次

 

(西南大学2015“送学子回乡与父母团聚”主题征文活动三等奖作品)

学校今年的假期放的有点早,也有点长。离过年还有一个多月,心中不免想到了一个人在广州打工的父亲。他一个人在一个比较偏僻的郊外上班,一个大大的院子里,几乎就住着他一个人在那里。那个地方我已经三年都没有去过了。自从进了高中,繁重的学习任务,快节奏的学习进度让我整天泡着自己的书房里,那里也不敢去,现在是时候去看一趟身处异乡的父亲了。

在飞速前进的列车上,我的思绪不由自主的飞回到了三年前的那个暑假,与父亲一起在那里摘着荔枝、龙眼,一顿大饱之后,我们开始了乒乓球比赛,并和一起憧憬着我未来的大学生活,记得我曾说过:“这三年我可能不会在来广州了,早就听说了高中的忙碌,我好好努力,考上大学,然后拼命的练习乒乓球,三年后再来与你再次战斗,打败你。”而此时,我已经成为一名真正的大学生了,三年真的好快,真的好快!三年未见的父亲,不知是否还是三年前那样的雄姿英发呢?我的情绪开始有点点低落……

记忆中,父亲是一个幽默搞笑的人,他不像别人父亲那样的严肃,更没有别人父亲在孩子面前的那种,他极力构建一种兄弟模式的父子,有时甚至比兄弟都还要随便,这使得儿时的我在他面前毫不畏惧。可能正是因为这样子,每次我们在一起玩的时候总是玩的特别的放纵,特别的开心,抛开了一切其他人的惊讶的眼光。其实他们不知道,在那里早已没有了父子间的等级差别,只有父子之间那种血浓于水的爱。

终于还是到了,长途旅行经常让我感到无比的疲惫,但一看到那条熟悉的、两旁长满大树的马路时,我的心情立刻又开始好了起来。每次都是这样,每当我不管我是在什么的情绪下走上那条“绿色通道”的时候,我的心都是飞扬的状态。可能是那年轻的绿色总是会给我一种轻松感,让我觉得在它们的映衬下,父亲的容颜依旧年轻,我不用去担心他会老去。而父亲也许并不知道这个原因,只是喜欢和我一起有说有笑的晚饭后在那条路上散步,一起打闹着,像两个永远长不大的孩子一样。

来到了曾和父亲攀爬过的大门前,那次好像是因为没有带钥匙。门没锁,不用想,父亲特意为我留着的,这直接让我觉得不管是身在何时何地,我都能找回家的温馨。家的四周还是那熟悉的龙眼树,它们密密麻麻的长满了整个院子。围墙边上是一排芒果树,芒果树下的鸡窝已经被拆掉了, 可能是太脏的原因吧。房子今年也有了很大的改变,因为单位刚刚给装修过。新装修的房子加上那四季常绿的树木,一切感觉是那样的年轻,那样的有活力,真希望我那父亲也是这样……

院子里还有一个不同的地方,那就是芒果树底下多了一个台子,一开始还不知道那是用来打乒乓球的。因为它真的很不规则,台脚好像是自己绑的一个铁架(貌似并不是很稳),台面是一块玻璃,比乒乓球台的台面略长但是比它略短。发现旁边的地上的那副乒乓球拍之后,我才猛然的想到,我曾经说过考上大学要天天练习乒乓球,然后来找他切磋,他竟然真的当真了!

微风中,问到了一股汤的香味。身处广州年的他早已经成为了大半个广东人,自然广州的汤已成为他不可缺少的一道菜。门口被扫得一尘不染,厨房也被打扫的无比的亮丽。很显然他为我的到来精心收拾了一番,可能是以前经常责备他不爱干净所导致的吧。其实现在想想也不能怪他,一个大男人又要做工,有要家务,有时难免的会稍微邋遢一点。抬起头,看到了我的父亲,那样的熟悉,却又带着点点陌生。三年未见,我长大了,您老了。花白的头发,脸上多了几条沟壑,原有的沟壑和新来的沟壑一起变深了。还是穿着那套朴素的工衣,微笑的看着我。突然间想到了几年前,我还小,你还年轻,我站在沟渠边上,看着你做工的情景,常常全身上下都是泥巴(包括脸上)的你为了怕我无聊,带着同样的微笑逗我笑的那一幕。时间真快,还没好好看看你你就老了……

吃饭了,这几年母亲回家后,父亲不得不自己下厨做饭。他以前最怕的就是进厨房,甚至连去洗菜都不愿意。但在生活面前,他还是慢慢的强迫自己走进了厨房,他的食物也由原来的外卖或者泡面变成了自己亲手做的饭菜。电话里听说他的手艺很不错,他自己自夸说不亚于母亲呢!为此我迫不及待的吃了起来。不知道是因为饿的原因,还是因为在学校吃了太久,好久没有吃到家里饭菜的原因,或者是因为其他无法言说的更加深层的原因,那顿饭以及以后的每一顿饭,我都吃得特别的香,吃得特别的有感觉,那久违的感觉。

晚饭后,父亲终于提起了我们几年的那个承诺,打一场乒乓球,看看作为大学生的我是不是真的有了很大的进步。其实大学后我并没有打乒乓球,甚至连心爱的篮球也没有再去碰了,这或许就是人们常说的人越长大就越懒吧。但我知道他为此准备了好久,还特意做了那个“不规则的乒乓球台”,我不忍让他失望,我必须答应他。可能是因为三年没见,可能是因为我长大了或者是他老了,不管怎样,似乎我们都有一点点的腼腆了,打的并不是那么的顺畅,失误连连。但是我知道,这种不好意思的状况不会持续很久,因为我有一个没有父亲架子的父亲,有一个兄弟父亲,他会让所有的腼腆都烟消云散的。 

乒乓球比赛中,我深深的感受到了岁月催人老的那种无奈,父亲老了,真的老了,他的腿脚没有以前的那样灵活了,他的体力没有以前那样旺盛了,他身体的一切都要不如以前,但我知道,他为了陪儿子打这场球,他每天都坚持着练习,每天练习。更令我感到欣慰的是他的那颗不老的心还在,他依旧是那样的搞笑,那样的没有架子,不管他是何年纪,身处何种境况,他都是如此。我为此感到自豪。

岁月带走了他的青春,却带不走他对生活的希望,带不走他那颗永远不会老去的少年心。岁月在他的脸上留下了众多的痕迹,但却无法给他的内心留下一点尘埃。短短的一个月相处,我知道了,我明白了,我不必去为我的父亲担忧,永远不用去担忧。他还没有老,永远也不会老,就像家门口的龙眼树一样,四季常绿。如果你要问我为什么,那我会说:院子里那个“不规则的乒乓球台”就是他不老的见证……