洞见碚石壶穴 关注地球健康——“世界地球日”志愿活动

发布时间:2021-04-24 00:19:11     作者:地理科学学院    浏览次数: 次

2021年4月22日是第52个世界地球日,今年的主题为“珍爱地球 人与自然和谐共生”,西南大学地理科学学院团委学生会联合西南大学附属中学"壶穴"课题组以此为契机,开展“洞见碚石壶穴,关注地球健康”清洁志愿服务活动,结合科普教育与环集结青春力量,清理碚石、壶穴垃圾,保存发扬碚石的文化与科学价值。

活动开始前,西南大学附属中学李九彬老师“雏鹰计划学员分享“壶穴”课题调查研究报告,报告提出:“碚石上有大大小小的1115个壶穴,形态各异,分为碗状、碟状、串珠状、梭型等壶穴的分布特征与水的侵蚀能力以及河床的起伏形态关系密切,研究与保护壶穴对于反演嘉陵江水文特征与地貌演化之间的关系具有重要意义。与此同时,学员们在调研中观察到塑料罐、包装纸、瓜子皮、烟头等垃圾堆积在壶穴中,环境遭到破坏学员们心痛。

 

(心形壶穴中充满了橘子皮、塑料瓶、广告单等垃圾)

为了保护穴的科研及文化价值,响应第52个世界地球日主题,西南大学地理科学学院组织志愿者开展壶穴垃圾清理活动。活动中,志愿者们两人一组,分散在碚石的各个区域,俯身捡拾碚石上及壶穴中的各种垃圾积极开展清洁活动。集中的瓜子皮铺洒在碚石上、烟头卡在岩石裂隙中,发霉的橘子皮和香蕉皮散落在大大小小的壶穴中,甚至还有藏匿在壶穴深处的纸尿裤,以及泼洒在碚石上的沥青和油污……通过数小时的忙碌,志愿者们不怕脏、不怕苦,提着一袋袋的垃圾,手上的手套沾满了污垢,汗水浸湿了衣领,辛苦的背后展现出亮丽的青春风采。

 

(志愿者正在清理壶穴垃圾)

活动结束,志愿者们不仅收获了关于北碚碚石与壶穴的科普知识,更是用切切实实的行动维护地球健康。这样的活动我们更要常态化,定期维护壶穴生态环境,呼吁大家共同打造“碚”有魅力的风景线!

(志愿者合影)

 

撰稿:西南大学裴敏洁、王原