中学青教进课堂,协同育人谱华章

发布时间:2021-04-20 12:22:20     作者:教学工作办公室    浏览次数: 次

——新学年协同创新育人讲座开讲

 

为让地理科学(师范)专业的学生深刻了解地理学科教育改革,培养其教学素养,丰富优质课教学经验,提升地理教学技能,我院联合教师教育学院开展“中学优秀青年地理教师进课堂”系列讲座,深化协同创新育人效果。第一场讲座于2021414日在26511拉开序幕,西南大学附属中学的缪羽老师呈现了一堂干货满满的优质课教学分享会。缪羽老师以“苔花如米小,也学牡丹开”为主题侃侃而谈,妙趣横生地分享了自己的优质课打磨及教学育人经验。

在介绍分享会主题由来时,缪羽老师言:“‘苔花如米小,也学牡丹开’,这是著名作家刘心武在《百家讲坛》栏目中谈红学时讲到的,既表示了他与曹雪芹大师同为作家,一样有自己的见解,也表示了他的谦恭之意。即使如同苔花一般平凡渺小,也要在自己的岗位上发光发热,贡献力量。而我作为一名中学教师,虽然普通平凡,但我会对教育事业满怀热情,贡献出我的力量!”

随后,缪羽老师以如何制作有吸引力的地理科普视频为例,讲到地理科普视频的制作需要有趣味性、结合时事、与生活相关,并且能引起观众共鸣。据此,缪羽老师将地理科普视频的制作思路运用到地理教学上,提出了“有意思比有意义更重要”的观点。
    分享会中缪羽老师以自己的一堂主题为“走近耗儿鱼”的关于“海水的温度与盐度”的省级优质课为例,生动形象地介绍了自己完整的优质课设计思路及方法。缪羽老师讲到:“如果课堂是一辆车,老师是驾驶员,学生则是乘客,那么情景的载体便是车的底盘,知识体系如同发动机,内容素材是装饰,行课线索是框架”。而在介绍完“走近耗儿鱼”这一场优质课经历之后,缪羽老师又以他其他丰富的优质课经历为例,向同学们讲述了众多实用且有意义的优质课经验与方法。“学习需从模仿开始,进步以积累为重,突破抓关键契机,机会留给有准备的人,没有机会便创造机会”这不仅是缪羽老师对于自身经历的感悟与总结,更是缪羽老师作为一位地理教育的先行者对各位后辈的谆谆教诲!

经过两个多小时的分享交流,同学们感悟良多、收获丰富。而这收获不仅仅是授课,还在于育人。“苔花如米小,也学牡丹开”这是缪羽老师对自己的要求,而同学们作为地理职前教师,也应当如同缪羽老师一般,在大家今后平凡的教育岗位上,贡献出各自不平凡的力量!

据地理教育教研室主任胡蓉老师介绍,整个系列活动将邀请来自西南大学附属中学、南开中学、重庆育才中学等多位在省级、全国级教学技能竞赛中获得最高奖项的优秀青年教师走进课堂,就地理课程标准解读、地理教师职业发展、地理优质课设计等主题与广大师范生同学进行经验的分享和思想的碰撞,从而推动地理教育类课程思政地有效实施,实现卓越地理教师培养中高尚师德养成、教育情怀厚植、学科知识扎实等目标。

(撰稿人:王雅洁 审核:王勇