“地理科学十大经典读本”有哪些?

发布时间:2021-04-10 09:38:31     作者:学院融媒体中心    浏览次数: 次

2021年4月9日,由中国地理学会主办、西南大学地理科学学院协办的“地理科学十大经典读本”推介发布会在北京隆重举行。国内地理学界知名专家学者、出版社领导、责任编辑及特邀媒体记者等30余人出席本次发布会。

推介发布会由中国地理学会副理事长兼学术工作委员会主任宋长青教授主持,中国地理学会理事长、中国科学院院士陈发虎研究员和商务印书馆总经理李平编审分别致辞。中国地理学会副理事长兼秘书长张国友研究员宣读“地理科学十大经典读本”书目,依次为《地理学思想经典解读》(商务印书馆,2011年)、《地理学中的解释》(商务印书馆,1996年)、《地理学性质的透视》(商务印书馆,1963年)、《地理学思想史(增订本)》(商务印书馆,1989年)、《地理学与生活》(后浪出版咨询(北京)有限责任公司、世界图书出版公司,2013年)、《当代地理学方法》(商务印书馆,2012年)、《哲学与人文地理学》(商务印书馆,2010年)、《变化中的自然地理学性质》(商务印书馆,2006年)、《重新发现地理学:与科学和社会的新关联》(学苑出版社,2002年)、《地理学思想史》(北京大学出版社,2015年)。

地理学会常务理事、西南大学地理科学学院副院长杨庆媛教授介绍了图书评选工作情况。“地理科学十大经典读本”遴选活动由西南大学倡议并联合中国地理学会于2020年开展,活动宗旨在于引领中国地理学高质量发展,尤其是在满足国家重大需求的同时,更加注重地理理论思想方法建树,推动地理学科发展。同时,让阅读地理学经典书籍成为学界风尚,通过感悟地理学学科初心,为学科发展找准定位。遴选活动采用专家学者推荐的形式,共获得推荐图书379本,通过评分和测算得出推荐图书排序,经中国地理学会常务理事会议批准,按照分值高低将排序前十位的著作作为最终推荐的十大经典读本。

中国地理学会理事长、中国科学院院士陈发虎先生在发言时说,今天发布的“地理学十大经典读本”的遴选和发布工作,得到了西南大学地理科学学院和商务印书馆的大力支持,我们表示衷心感谢!同时,也感谢并祝贺商务印书馆、学苑出版社、后浪出版咨询(北京)有限责任公司,以及北京大学出版社,为地理学出版了精品图书,尤其是商务印书馆,有7本图书位列前十,可见商务印馆对提高中国地理学理论方法做出的杰出贡献!更要感谢这十本精品著作的作者和译者,您们的辛勤劳动滋养了中国地理学,您们是最可爱的人!其中蔡运龙教授著作和翻译的4本书位列前茅,足见蔡老师的学术功底和突出贡献。还有黄润华先生,翻译的两本图书受到学界和社会青睐,相信您翻译的书籍对地理学的科学传播比其他书籍作用更大。

推介发布会上,北京大学城市与环境学院蔡运龙教授、北京师范大学地理科学学部周尚意教授、北京大学城市与环境学院黄润华教授、中国科学院地理科学与资源研究所张百平研究员、北京大学城市与环境学院唐晓峰教授、北京师范大学地理科学学部梁进社教授先后从入选的经典读本的作者生平、写作背景、主要内容、核心思想及学术价值做了精彩解读。会议期间,与会嘉宾就“地理学理论方法与地理学经典著作出版”展开充分交流和热烈讨论。推介发布会的成功举办将扩大“地理科学十大经典读本”的影响力,为学界同仁和社会公众阅读高水平有分量的地理学专业书籍提供指导。

转载光明日报客户端谭华