喜讯!学院地理科学专业入选国家级一流本科专业建设点

发布时间:2021-03-29 17:01:40     作者:教学工作办公室    浏览次数: 次

 

       近日,教育部发布《教育部办公厅关于公布2020年国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函[2021]7号),西南大学地理科学专业入选国家级一流本科专业建设点,实现了学院国家级一流本科专业零的突破。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※历史沿革※

1950年我校史地系开始招生,2007年成为教育部师范生免费教育专业,2009年本专业被评为重庆市市级特色专业,2019年获评重庆市本科高校一流专业,2021年入选2020年度国家级一流本科专业建设点,具有深厚的历史积淀和丰富的办学经验。

 

※培养目标※

全面贯彻落实党的教育方针与国家基础教育改革发展战略要求,立足西部、面向全国,以社会需求为导向,培养具有高尚师德、坚定教育情怀、创新精神、宽广国际视野,强烈社会责任感、深厚人文底蕴、具有地理学科核心素养和教育教学实践能力的优秀创新型地理学基础教育人才。毕业生能够在基础教育部门从事地理教学、科研和管理工作,五年左右成长为优秀青年中学地理教师和优秀管理者,并向卓越地理教师方向发展,为成长为未来地理教育家奠定基础。

 

※培养措施※

     以“卓越地理教师人才培养模式改革与实践研究”等重庆市级教育教学改革研究项目为依托,围绕人才培养模式改革、课程体系优化、课程思政建设、教学内容与课堂教学形态变革、实践教学创新等方面开展了系统研究与实践。历经5年探索,构建了践行师德,学会教学、学会育人、学会发展,厚植地理科学素养、地理人文素养、地理技术素养的一践行”“三学会”“三素养“133”卓越地理教师培养新模式。

 

※培养成效※

学生教育情怀深厚、学术成果丰硕、实践能力显著增强、入职名校或重点中学的比例逐年增加、毕业生专业能力满足度逐年提高,用人单位满意度高。近5年,获批各级大学生创新创业训练计划项目26项。连续5年,共计11人获全国高校地理师范生教学技能大赛最高奖项,全国高等师范院校未来教师素质大赛三等奖1项,2019届学生韩冬获重庆第四届科普讲解大赛二等奖1项并获重庆市十佳科普使者称号;1042人次登上西南大学学行论坛。公开发表学术论文43篇。2017届学生孙嘉希获得国际旅游小姐中国总决赛冠军,毕业后仍坚持从事中学地理教育教学工作。毕业生专业能力满足度从2017届的90.38%上升到2019届的94.54%,高于学校92.59%的平均水平。