首届川渝地理联合实习筹备工作会议在学院顺利召开

发布时间:2021-03-18 18:22:55     作者:    浏览次数: 次

317日下午,首届川渝地理联合实习筹备工作会议在西南大学地理科学学院214会议室召开。来自四川师范大学地理科学与资源科学学院、西华师范大学国土资源学院、内江师范学院地理与资源科学学院、重庆师范大学地理与旅游学院及西南大学地理科学学院的相关领导及教师代表出席了本次会议,会议由学院分管本科教学工作的负责人主持。

会议伊始,学院行政主要负责人致欢迎辞,对与会来宾表示热烈欢迎,强调实习是地理学人才培养的重要环节,近年来各地区分别开展了地理学的联合实习。在成渝地区双城经济圈建设的重大战略背景下,进行川渝地区的地理联合实习是优化人才培养、适应教育教学评价体系改革、人才培养模式改革的重要举措。希望联合实习能尽快付诸行动,加强资源整合,真正让学生受益,提高人才培养质量,促进地理学科发展。

接着,重庆师范大学地理与旅游学院副院长胡志毅介绍了本院的专业实习现状,提出在实习地邀请当地中学地理老师进行指导,能强化实习同学对乡情的了解。

接下来,内江师范学院地理与资源科学学院院长袁天凤对联合实习的人数规模、经费筹集、实习线路等具体的问题提出意见。

随后,西华师范大学国土资源学院副院长林叶彬介绍了本院的实习现状,建议联合实习围绕主题、要素、目的来确定实习路线。

之后,四川师范大学地理科学与资源科学学院陆恒提出,联合实习要适应各学校的学生培养目标,可以先开展短期路线进行试点。建议实习路线不与各学校原有的路线重复。

最后,西南大学地理科学学院系主任陈俊华介绍本院的实习现状,建议通过联合实习的方式充分利用各个兄弟学校的资源:学生在当地实习时能互派高校老师进行指导,探索开放当地高校的学生宿舍解决住宿问题等,从而节约实习经费。

会议第二项,参会领导、专家对首届川渝地理联合实习的筹备提出建设性的建议和意见。学院行政主要负责人再次强调川渝联合实习的目的和意义,通过选拔部分优秀学生参与联合实习,加强各高校的师生资源融合,促进交流和进步。分管本科教学工作的负责人最后进行任务分配并确定下一步工作计划,争取在上半年开展首届川渝地理联合实习。

最后,学院党委主要负责人总结发言。他建议,在川渝地理联合实习中要加强课程思政建设,将实习途中的红色文化点纳入实习路线。与会同志可以积极争取各自学院的支持,成立联合实习的协调组以确保组织和经费保障。联合实习要保障安全、要有目的、要有总结。通过川渝地理联合实习,最终提高本科教学质量。

会后,参会人员在西南大学地理科学学院门前合影留念。

融媒体中心钟云天供稿、李星婷供图

王勇、胡孜审核