重庆金佛山喀斯特生态系统国家野外科学观测研究站第一届学术委员会第一次会议顺利召开

发布时间:2021-03-16 12:29:34     作者:院办公室    浏览次数: 次

33日下午,重庆金佛山喀斯特生态系统国家野外科学观测研究站(以下简称金佛山站)首届学术委员会首次会议在地理科学学院214会议室顺利召开,会议采用线上线下相结合的方式进行。

 

会议分为两个阶段,第一阶段领导致辞并对第一届学术委员会委员进行聘任,由杨庆媛副院长主持;第二阶段主要对金佛山站2021-2025年建设运行实施方案进行专家咨询,由首届学术委员会主任傅伯杰院士主持。

会上,崔延强副校长代表学校致辞并宣读了金佛山站首届学术委员会聘任决议,金佛山站站长马明国教授详细介绍了金佛山站2021-2025年建设运行实施方案,与会专家围绕金佛山站总体定位、研究领域和研究内容进行了深入探讨。经过讨论,与会专家一致认为金佛山站的建设对于解决西南喀斯特槽谷地区的生态环境问题及推动长江上游地区生态文明建设具有非常重要的科学意义,同时建议进一步明确和突出科学问题及目标定位,并加强金佛山站观测体系、基础设施及人才队伍建设。最后崔延强副校长做了总结发言,感谢专家们对金佛山站建设提出的宝贵意见,学校将积极努力进一步推动金佛山站的建设,在野外观测体系、基础设施及人才队伍建设等内容上给予支持。

首届学术委员会主任傅伯杰院士,副主任王桥院士,委员刘世荣研究员、欧阳志云研究员、王克林研究员、何洪林研究员、刘再华研究员、何大明教授、刘正宇研究员和谢德体教授,重庆市科技局冯广鑫处长、西南大学崔延强副校长和科技处倪九派副处长,地理科学学院喻尚其书记和副院长杨庆媛教授、重庆市南川区金佛山管理委员会王军波副局长、重庆金佛山国家级自然保护区管理局王霞局长、重庆市药物种植研究所朱吉彬所长和雷治政书记、金佛山站骨干人员及相关工作人员参加了会议。