学院重庆金佛山喀斯特生态系统国家野外科学观测研究站建设方案研讨会顺利召开

发布时间:2021-01-18 15:57:35     作者:    浏览次数: 次

114日,重庆金佛山喀斯特生态系统国家野外科学观测研究站(以下简称“野外站”)建设方案研讨会在南川区三泉镇召开。重庆市科技局基础处、南川区科技局、重庆市南川区金佛山管理委员会、重庆金佛山国家级自然保护区管理局、重庆市药物种植研究所及学校科技处相关领导出席了会议,学院党政主要领导、野外站骨干人员及相关工作人员参加了会议,科技处胡昌华处长主持会议。

 

研讨会主要就重庆金佛山喀斯特生态系统国家野外科学观测研究站2021-2025年的建设方案进行了讨论。会上,野外站负责人介绍了野外站未来五年建设的整体规划,重点强调了三泉镇野外基地建设的必要性和紧迫性。与会专家围绕管理制度、资源整合、协同创新、建设重点和加强内外合作等方面进行了深入讨论,并对野外站的建设提出了宝贵意见。各相关单位负责人均表示将全力支持野外站建设,力争5年将野外站建设成国家级一流野外观测研究站,为国家生态文明建设和推动区域经济社会发展提供科学依据和智力支持。

重庆市科技局基础处冯光鑫处长在讲话中强调,野外站的建设,一是找准功能定位,要充分发挥自身优势和区域特色,服务国家战略;二是加强制度建设,要建立健全野外站运行管理规章制度,推进野外站规范化管理;三是强化队伍建设,要充分发挥国家级平台的人才集聚效应,打造高水平创新团队。

 

据悉,重庆金佛山喀斯特生态系统国家野外科学观测研究站是学校继家蚕基因组生物学国家重点实验室和国家柑桔工程技术研究中心后获批的第三个国家级平台,野外站的获批是学院贯彻落实第三次党代会精神和全面开启“十四五”新征程的关键之举,也是学院落实主体责任助推学校实现建设特色鲜明世界一流大学“三步走”奋斗目标的应有之义。