教务处副处长易鹏应邀到学院作“一流课程建设”专题讲座

发布时间:2021-01-11 12:07:24     作者:    浏览次数: 次

为推进学院本科教育教学改革,提高教师教学能力水平,为扎实推进学院老师的教学能力,落实立德树人的根本任务, 18日下午,学院在301学术报告厅召开深化本科教育教学改革报告会,邀请教务处易鹏副处长作“牢固质量意识,建设一流课程” 专题报告,报告会由学院领导主持。

 

报告中,易处长以李旭锋书记关于“提高人才培养质量是高校一切工作的核心命题”的相关要求出发,充分把握十九届五中全会中关于深化高等教育改革的会议精神、以提高本科教学质量、一流课程建设的基本要求和如何打造混合式“金课”三个方面深入分析了深化高等教育改革的方向,详细介绍了西南大学一流课程建设的具体情况,五类“金课”的相关要求,认真传授了如何做好一流课程申报工作。易处长提出,全面提升本科教育质量,必须打造一流课程,一流课程的建设必须准确把握新时代课程建设和人才培养要求,同时要“以学生为中心”,打造学生喜爱的一流课程。此外易处长还指出,目前一流课程建设中普遍存在课程理念滞后、资源投入靠后和教学方法落后等问题。对此,易处长建议要建立线上线下混合式课程的教学模式,设计具有“高阶性、创新性、挑战度”的课程内容,从而优化学习效果。

 

最后,学院负责人总结发言,易处长的报告内容丰富、特色鲜明,本次培训是深化学院本科教育教学改革的第一堂课,学院深化本科教育教学工作指明了方向,学院将以此次报告会为开场,深化不断深化本科教育教学改革,持续改进人才培养方案,优化课程体系,加强核心课程建设,打造一批具有高阶性、创新性、挑战度的课程,推进课程思政建设;大力开展教育教学研究以及成果推广,着重培育各级各类教学成果奖,推进学院本教育教育高质量发展。

学院党政领导、全体教师参加了报告会。