学院2020年党政领导班子和领导干部述职及民主评议大会顺利举行

发布时间:2021-01-09 00:02:28     作者:    浏览次数: 次

  

 

2021年1月8日下午,学院2020年党政领导班子和领导干部述职及民主评议大会在301会议室举行。校党委组织部副部长潘玉锋、党政办信息科科长韦俊出席,学院党委书记喻尚其主持,全院教职工参会。会议分为述职报告、民主评议和政治理论学习三大议程。

 

 

会议伊始,喻尚其书记代表学院领导班子从全面加强党的领导激发党建活力、全面发挥党建统领作用促进学院事业发展、全面配合学校巡察工作认真整改落实、全面推进制度建设提高依法行政水平、全面深化作风建设增强党风廉政建设成效等五大方面对学院2020年的整体工作情况进行报告,并对个人工作情况进行述职。他强调,一年来,学院领导班子深入开展党建和思想政治教育工作,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届五中全会精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续推进整改特别是专项整治落实,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。不断压实党建主体责任,不断提高班子成员党建能力水平。认真履行抓基层党建第一责任人职责,强化主体责任落实,全面从严治党。班子成员落实“一岗双责”,提高党建工作责任感和自觉性,强化工作保障。强化意识形态工作和师德师风建设。提升基层组织建设效能,凸显工作特色。以党建为统领,推动解决重难点工作,促进中心工作。党建工作开创新局面,人才培养取得新成效,科学研究实现新发展,平台建设实现新突破,队伍建设展现新面貌,社会服务能力持续增强,工会教代会、离退休工作持续向好。全面配合巡察工作,制定整改工作方案,建立工作台账,认真逐一落实。坚持民主集中制,加强党风廉政建设,加强内控管理,提高依法行政工作水平。

 

 

 

 

随后,杨庆媛副院长从党政工作、学科教学、科研工作三方面对年度工作进行汇报。她表示,要进一步加强理论学习,根据学院十四五事业规划超前储备、超前谋划,推动学院党建与事业高质量融合发展;进一步深化教育教学改革,在一流本科专业建设和专业核心课程建设等方面下功夫;积极组织调研,突出学院工作亮点。

 

 

 

接着,唐启华副书记结合党委副书记、纪委书记的具体分工,对2020年度工作进行全面总结并提出下一步工作建议,全体党委委员、共产党员、全院教师对学生做到一帮一的全覆盖,进一步提高学生培养质量。

 

 

接下来,马明国副院长进行述职报告。他指出,学院2020年度的科研事业取得了新的突破,基金项目获批数量和高水平的科研成果达到历史新高。在研究生工作方面,将思想政治教育贯穿到教育教学的全过程,将最新研究进展融汇到课堂教学中,培养学生良好的思想品德和创新思维;在平台建设方面,重庆金佛山国家野外站被列为国家野外站优先建设名单,是西南大学十三五期间获批的唯一的国家级平台。

 

 

 

随后,王勇副院长从服务师生和本科教学方面进行述职。一年来,推动完成地理科学师范专业认证整改、疫情期间线上教学有序高质量进行,师范生线下实习考核顺利完成,教育教学研究和课程思政建设不断深化,教学成果奖数量实现新增长,接下来要进一步加强课程改革力度。

述职报告后,在喻尚其书记的带领下,全体教职工本着对干部高度负责的态度,对领导班子进行民主评议。

评议结束后,班子成员进行导学。唐启华副书记带领全体教职工进行2021年第一次政治理论学习。

最后,喻尚其书记对学院的事业发展进行全面展望。学院将持续改进人才培养方案,优化课程体系,加强核心课程建设,打造一批具有高阶性、创造性、挑战度的课程,推进课程思政建设;大力开展教育教学研究以及成果推广,着重培育各级各类教学成果奖;结合巡查整改要求,推进教育教学改革;整合学院以及学校资源加强金佛山国家野外站建设,争取建成国家级一流平台并积极谋划新的国家级平台。

   (融媒体中心 张甜 玉波香 供稿 张艺凡 胡孜 审核)