李廷勇研究员获得国家自然科学基金委员会国际(地区) 合作与交流项目资助

发布时间:2020-04-26 22:28:19     作者:    浏览次数: 次

202024日,国家自然科学基金委员会公布了2019年度申请的中俄国际合作交流项目资助名单,我校地理科学学院李廷勇研究员(博导)申请的《全新世亚欧大陆中部地区气候环境变化的高分辨率石笋和泥炭记录》项目获得资助;项目批准号:4191101278;项目执行期为20201月至202112月。全国共收到项目申请书256项,最终64项获得资助,资助率为25%(立项通知地址:http://bic.nsfc.gov.cn/Show.aspx?AI=1252)。

李廷勇研究员主要从事自然地理学、第四纪地质学、同位素地球化学等方面的研究工作;特别是利用岩溶洞穴石笋作为研究材料,通过高精度的U-Th放射性同位素测年以及氧碳稳定同位素和微量元素等地球化学指标的分析,进行古气候古环境重建。同时通过多年的洞穴监测,对各种指标的气候环境意义进行了深入研究。

李廷勇研究员本次申请的国际合作交流项目,将与俄罗斯科学院西伯利亚分院的Blyakharchuk Tatiana Artemevna教授合作。李廷勇研究员长期从事亚洲夏季风变化的石笋记录研究,而Blyakharchuk Tatiana Artemevna教授长期从事西伯利亚地区基于泥炭和湖泊沉积的生态环境变化研究。作为亚洲冬季风的源地及周边地区,俄罗斯西伯利亚地区是研究亚洲冬季风变化的理想地区。由于各方面的原因,当前关于亚欧大陆中部地区的古气候记录还非常缺乏,高精度年代控制的高分辨率记录更是罕见。样品的获取是前提,也是难点之一。在过去的几年中,李廷勇研究员与Blyakharchuk Tatiana Artemevna教授建立了紧密的合作关系。双方于20177月对俄罗斯西伯利亚以及阿尔泰地区进行了为期一周的野外工作,系统考察了多个岩溶洞穴,并采集到一批石笋样品。20186月,李廷勇研究员邀请Blyakharchuk Tatiana Artemevna教授对西南大学进行了友好访问,并深入探讨了双方进一步的合作。

双方将发挥各自研究特长,利用石笋氧同位素记录重建当地的气候变化历史及其与全球气候变化的关系;利用石笋碳同位素和微量元素变化,结合邻近地区的泥炭和湖泊沉积记录(孢粉等),综合深入地探讨地区生态环境变化。利用全新世的古气候记录,还有助于评估全球变暖背景下冻土地区的环境变化、冻土消融、温室气体释放以及与大气之间的反馈等重大科学问题。通过与俄方的合作,不仅能有效地获得该地区的石笋样品,依托俄方完成相关洞穴的监测工作;还有助于古气候古环境重建的多记录多指标综合研究,提高古气候记录的可靠性。

地理科学学院供稿

2020-4-26