地科院组织召开虚拟仿真实验教学平台建设方案研讨会

发布时间:2020-04-23 21:59:51     作者:    浏览次数: 次

根据《教育部关于开展国家虚拟仿真实验教学项目建设工作的通知》(教高函〔20185号)精神和《西南大学2020年虚拟仿真实验教学平台建设工作要求》,为了推进现代信息技术融入实验教学,拓展实验教学内容广度和深度、延伸实验教学时间和空间、提升实验教学质量和水平,同时做好国家虚拟仿真实验教学项目申报的培育工作,2020423日上午,西南大学地理科学学院虚拟仿真建设方案研讨会在学院二楼214会议室举行。地理科学学院副院长马明国教授、汤旭光教授、韩旭军教授、林家元副教授、禹朴家副教授、吴文戬老师、陈杰老师、实验员刘川等,以及易智瑞(中国)信息技术有限公司的陈园园等3位工程师参加了研讨会。

会议由重庆市地理学实验教学示范中心主任汤旭光教授主持,会上易智瑞(中国)信息技术有限公司的工程师介绍了示范性虚拟仿真实验教学项目建设的政策背景,并重点阐述了其开发的滇池流域“山-----草”系统水土流失过程虚拟仿真实验等项目案例。马明国副院长介绍了学院在地理学虚拟仿真实验教学领域已经开展的工作,并提出了多方争取支持,在未来一段时期分步建设“喀斯特槽谷区空天地一体化监测虚拟仿真平台”的构想,相关项目的实施将为地理学、生态学、水文学及地理信息科学等多学科领域的课程提供教学与实践支持。最后,与会双方老师就学院虚拟仿真建设方案的细节内容进行了深入讨论,为学院下一步申报国家级虚拟仿真项目和平台打下了基础。