学院举办《城门几丈高》2019级入学教育主题观影活动

发布时间:2019-09-24 21:15:17     作者:地理科学学院    浏览次数: 次

《城门几丈高》成入学教育影片这样的纪录片请多来几部!

9月初,央视上线纪录片《城门几丈高》,引发观影热潮。近日,在学院2019级新生入学教育活动中,280余名新生集体观看了《城门几丈高》,受到新生吹捧。

 

《城门几丈高》共5集,用200多分钟重现了100多年前重庆城的老影像,从《烟台条约》和《烟台条约续增专条》签订迫使重庆开埠,到爱国实业家面对西方列强和军阀争斗在商海中举步维艰、夹缝求生,再到重庆成为国家中心从抗日烽火中涅槃重生,记录片完整记录了重庆的开埠历史。

纪录片第四集《舵把子》讲述民族资本家卢作孚在北碚进行乡村建设实践,在经济发展、社会进步、生态文明建设等方面均取得成就,推动了重庆的近代化进程。“重庆人称江岸延伸到江心的石梁叫‘碚’,因在主城之北而得名‘北碚’”。当片中提到北碚地名来源时,现场新生爆发出一阵感叹,“哦,原来如此!”。片中提及了卢作孚在北碚创立中国西部科学院,下设地质研究所,开展地质构造、矿产资源调查,首次发现攀枝花钒钛磁铁矿,为新中国建设攀钢基地立下功劳。

 

《城门几丈高》第四集《舵把子》

“地质研究所在一定程度上也为我国第一个地理学研究机构——中国地理研究所在北碚成立打下了基础。片中有个镜头还展示了中国第一幅浮雕式全国地形图的绘制画面,那幅地图现在还在北碚文星湾的西部科学院旧址里挂着。”学院团委书记唐飞表示,“这些场景对于从全国各地来到北碚求学的学生,特别是我们地理专业的学生而言,无疑具有很强的吸引力,不仅有助于引导学生了解地方历史文化,增强地方认同感,而且还有利于提升大家对地理专业的认同感。”

 

《城门几丈高》浮雕式全国地形图绘制画面

新生孟怡君表示,“片子给我最大的触动就是重庆的独特性。在现代化进程中,众多城市干篇一律,而重庆一直在网红的道路上特立独行,但这网红背后,不只有奇特的建筑,更让人触动的是她的精神和气质:一座始终开放包容面对世界的城市,一座被不停轰炸却愈炸愈强的城市,一座层层叠叠魔幻又巴适的城市。总之,选择来重庆读大学,太值了!这样的纪录片请多来几部!”

新生吴朝敏表示,“纪录片让我感触最深的是历史和发展的冲突,重庆有十七门,然而如今却只剩下两道门在述说着重庆的历史,历史古迹可以仿造,却不可再造,因为经历的风雨即使相似却不会重复。今天,当我们回望历史时,既要铭记历史,也要借鉴历史,珍惜当下,走好未来的路。”

“李鸿章为保持重庆现状,向小他十几岁的日本首相苦苦哀求;卢作孚为救国,从读书人变成实业家,在北碚寻找救国之路;还有一个个有志青年们为寻找救国方法,出国留学,中国需要什么,他们就学什么……但这些最终都未能摆脱落后就要挨打的局面”,新生刘俊彤讲到,“在祖国母亲70岁生日来临之际看了《城门几丈高》,心中更觉党的伟大,今日之中国,繁荣昌盛,欣欣向荣。我们作为新时代的大学生,要以史为鉴,努力学习,为民族复兴添砖加瓦。”