学院圆满完成重庆市脱贫攻坚专项督查巡查任务

发布时间:2019-08-17 21:49:02     作者:地理科学学院    浏览次数: 次

为进一步深入贯彻落实习近平总书记视察重庆和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,重庆市于7月23日-8月15日开展了全市脱贫攻坚专项督查巡查工作。学院精准扶贫与区域发展评估研究中心在学校的统一部署下组织22人师生团队参与督查巡查,圆满完成了对巫溪等21个区县和市教委等10个市级部门的督查巡查工作。

本次脱贫攻坚专项督查巡查工作督查对象为全市33个有扶贫开发任务的区县特别是18个国家、市级扶贫开发工作重点区县;巡查对象为市发展改革委、市教委、市民政局等16个市扶贫开发领导小组成员单位。重庆市扶贫开发领导小组共组建了16个督查巡查组,实行组长负责制,组长由一名正厅局级领导干部担任,副组长由一名副厅局级领导干部担任,成员由市扶贫开发领导小组成员单位干部、区县抽调干部和学校精准扶贫与区域发展评估研究中心师生团队组成。

校接到工作通知后高度重视、统一部署,精准扶贫与区域发展评估研究中心积极响应、精心安排,组织了曾多次参与国家贫困县退出第三方评估、国家精准扶贫工作成效第三方评估的22人专家团队参与本次脱贫攻坚专项督查巡查工作。此次督查巡查规格高、要求严、任务重,评估中心主任廖和平教授要求大家强化责任意识、明确工作要求、严守纪律规定,代表学校保质保量完成此次任务。

7月23日,团队成员统一参加了全市脱贫攻坚专项督查巡查工作培训动员会。任学锋副书记在动员讲话中高度肯定了学校在全国脱贫攻坚第三方评估领域的成绩和对重庆市脱贫攻坚工作的贡献,希望我校继续在扶贫政策落实、考评标准把握、问题核查等方面发挥专业和经验优势,为重庆市全面完成脱贫攻坚目标任务、如期打赢脱贫攻坚战提供重要支撑。李明清副市长对督查巡查工作进行了具体部署

7月25日-8月15日,根据重庆市扶贫开发领导小组《开展脱贫攻坚专项督查巡查工作方案》部署,中心22名骨干队员被分配到10个督查巡查小组中督查巡查小组坚持实事求是、较真碰硬,深入基层摸实情、听真话,通过查阅基础资料、实地随访暗访、听取工作汇报、开展座谈访谈、受理信访举报、反馈初步意见、报告工作情况等方式,重点围绕脱贫攻坚“三落实”情况、解决“两不愁三保障”突出问题、中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实、国家脱贫攻坚成效考核指出问题整改落实、检视脱贫攻坚新问题等内容圆满完成了对巫溪等21个区县(含18个国家、市级扶贫开发工作重点区县)督查工作,以及对市教委等10个市级部门的巡查工作。

持续近半个月的督查巡查工作中,中心团队成员严守工作纪律,本着时间服从质量实事求是的原则坚持每晚召开工作例会,总结当日工作,梳理汇总问题清单,确保督查巡查工作做严做准、做实做细高效有序完成督查巡查各项工作,获得市委、市政府、区县政府及相关成员单位一致好评。

何潇老师与市教委主任舒立春探讨市教委教育扶贫

唐飞老师在巫溪塘坊镇双柏村入户调查

汪霓在黔江黄溪镇茶山村入户调查

吴豪、邓明瑶在忠县石子乡向阳村入户调查

唐超在丰都龙河镇杉树坪村入户调查