学院开展“一带一路”西大地理人暑期社会实践活动

发布时间:2019-08-08 15:34:21     作者:地理科学学院    浏览次数: 次

为帮助青年教师深入了解国情、社情和民情,将自己的研究更好地结合国家需求和地方发展需要,深入认识国家前途命运和自身社会责任学院成立西南大学青年教师“爱国奉献奋斗”社会实践小分队,于7月10-17日,赴云南保山、腾冲开展暑期社会实践活动。

小分队依托学院党委副书记杨庆媛教授主持的国家社科重大项目“实行耕地轮作休耕制度”以及西南山地生态循环农业国家级培育基地—西南山地农作模式的传承与创新研究方向,深入调研了“南方丝绸之路”重镇云南保山、腾冲融入“一带一路”的策略举措以及生态文明建设、乡村振兴等国家战略的落地情况。小分队由杨庆媛教授担任队长,10名青年教师和3名硕博研究生共同组成。

 

7月10日下午,活动启动仪式在学院214会议室举行。学院党委书记喻尚其出席启动仪式并讲话喻书记指出此次活动是广大青年教师拓宽视野、提高科研能力、丰富人生阅历的宝贵机会,希望大家珍惜此次调研活动,把论文写在祖国的大地上,同时也要积极为地方的发展贡献自己的智慧。学院党委副书记、社会实践小分队队长杨庆媛教授向大家详细介绍了此次活动的目的、调研内容、行程安排和注意事项。

 

7月11-13人,小分队先后走进云南省保山市保山永子棋厂、隆阳区田园综合体国家级建设示范基地、保山市博物馆、潞江镇火龙果和咖啡种植基地,采用参与式访谈和问卷调查等多种方式,实地了解了保山市在“一带一路”中的作用以及非物质文化遗产、传统农耕模式传承与发展现状,并就示范基地的发展模式、运营机制、土地政策、地理信息技术服务于考古、“一带一路”古丝绸之路准确定位等方面积极同当地深入交流、建言献策。

 

7月15-17日,小分队先后来到云南省腾冲市曲石镇公平社区、腾越镇玉璧村、高黎贡山茶博园以及滇西抗战纪念馆,深入调研“龙头企业+”模式下的农地规模化经营、农村产业融合发展对乡村振兴的促进、农地立体多功能利用中对传统农作模式的传承与创新等问题,并就乡村振兴战略实施过程中如何激活古村落的活力,自治、法治、德治的乡村治理体系在乡村振兴中的积极作用等话题与当地深入交流、建言献策。调研期间,小分队还邀请了中国科学院秦大河院士及云南大学国际河流与生态安全研究院的专家共同考察了瑷珲公园。

 

通过本次社会实践活动,队员们对云南保山、腾冲融入“一带一路”的策略举措以及生态文明建设、乡村振兴等国家战略的落地情况更深的认识,充分激发了各位青年教师了解国情、社情和民情的热情,提升了大家的社会责任感和联系实际的研究能力。