斯坦福大学曾也鲁博士应邀来院作学术报告

发布时间:2018-11-27 12:40:53     作者:地理科学学院    浏览次数: 次

11月22号下午,由西南大学人事处、科学技术处主办,西南大学地理科学学院、重庆地理学学会承办的西南大学青年学者含弘科技论坛地理科学学院分论坛在学院301报告厅举行。论坛邀请到斯坦福大学卡内基研究所博士后曾也鲁博士为师生作了“Optical /Fluorescence Remote Sensing in Unmanned Agriculture 暨加州硅谷Geoscience 进展简介”的学术报告。学院副院长马明国教授及相关专业60余名师生聆听了报告。

 

曾也鲁博士在报告中主要介绍“光学遥感领域如何进行土壤背景去除”“分离出对农业遥感真正有用的植被信号”等关键性科学问题。报告中,曾博士详细介绍了如何充分利用基于绿度的光学遥感测量与基于光合的荧光遥感测量,在基因-环境-管理GEM 框架下,助力未来农业;以及如何建立统一模型,协同利用光学与荧光多角度观测提取植被结构与叶片生化信息。据曾也鲁博士介绍,目前遥感技术分为光学遥感和荧光遥感,主要应用于农业管理、土壤观测、气象观测、卫星驱动等方面。他提到:“虽然荧光遥感技术对空间分辨率不高,但是它不会受到土壤背景的影响,而光学遥感技术受土壤背景的影响较大。”此外,曾博士还简要介绍了加州硅谷学术界及工业界的GeoScience研究进展,以及面向未来的GeoScience云计算平台——Google Earth Engine。

 

在互动交流环节,现场师生积极向曾也鲁博士提问,曾博士均一一作答,大家还共同探讨了当前遥感技术的发展现状和未来趋势等问题,现场氛围热烈