学院蝉联全国高校地理师范生教学技能大赛四连冠

发布时间:2018-01-08 18:26:33     作者:地理科学学院    浏览次数: 次

1月5日-7日,由中国教育学学会地理教育专业委员会主办的第四届全国高校地理师范生教学技能大赛在浙江师范大学举行。我院地理科学(师范)专业2014级本科生程瑶、崔婧在副院长王勇副教授带领下参加比赛取得大赛前两名,双双获全国一等奖。苏迎春、胡蓉、洪惠坤三位指导老师获优秀指导教师一等奖。我校也成为全国唯一一所连续四年蝉联该项赛事最高奖项的高校。

 

 

本届大赛共有来自全国26个省市75所高校共154名师范生参加,参与人数创历史新高。大赛采取现场抽题,选手必须根据题目在60分钟内完成教学设计、教案和课件制作、模拟授课和现场答辩等所有环节。比赛选题灵活新颖、覆盖面广,例如“东北老工业基地的产业结构转移”、“新能源的利用和前景展望”、“扶贫计划”等题目不仅源于教材又高于教材,充分考验师范生的地理综合素养。

 

程瑶同学作为西南大学代表在研讨会上作交流展示

经过紧张角逐,2014级师范生程瑶、崔婧比赛得分排名大赛本科组前两名,双双斩获一等奖。程瑶同学还作为学校代表,在1月7日举办的“基于新时期专业素养提升的卓越地理教师培养”研讨会上作了交流展示。

 

王院长还表示,“本届比赛不仅取消了特等奖设置,还大幅度削减了一二三等奖获奖比例,是历届比赛中参赛人数最多、奖项最少、难度最高、含金量最大的一次比赛,我院学生能连续四届取得最高奖项,充分体现了我院师范生培养水平。当前社会对新时期教师的专业素养提出了更新更高要求,学院将不断创新师范生人才培养模式,提升学生实践教学能力,以适应社会对高素质教师人才的需要。”