重庆地理学学会第四次会员代表大会在我院召开

发布时间:2017-09-21 01:16:16     作者:地理科学学院    浏览次数: 次

916日,重庆地理学学会第四次会员代表大会在我院顺利召开。中国地理学会副理事长兼执行秘书长张国友研究员, 西南大学党委常委副校长周常勇教授,重庆市科协学会学术部吴新民调研员出席大会开幕式并分别致辞。来自重庆市各高校、科研机构、中学校、企事业单位的地理工作者、学生等近200名代表参加会议。大会由学会第三届理事会常务理事、副秘书长杨华副教授主持

 

西南大学党委常委、副校长周常勇教授在大会开幕式上致辞

开幕式上,周常勇副校长代表西南大学对参会代表表示热烈欢迎,并对西南大学和重庆地理学学会的基本情况作了简要介绍。他提到,重庆地理学学会多年来围绕繁荣重庆地理科学、服务经济社会发展的工作重心,不断发挥“桥梁”和“纽带”的作用,在加强学会建设、开展学术交流、推进科学普及、服务社会发展等方面均取得了显著成绩。

 

中国地理学会副理事长兼执行秘书长张国友研究员在大会开幕式上致辞

张国友研究员在致辞中充分肯定了学会第三届理事会的工作,并对新一届理事会的工作提出了希望和要求。他表示,重庆地理学学会应在新一届理事的领导下,积极拓展学会的功能,在做好为会员服务、为学术交流服务的基础上,积极承担政府工作,大力参与国家“双创”建设。

 

重庆市科协学会学术部吴新民调研员在大会开幕式上致辞

吴新民调研员在致辞中希望学会能搭建更多优质学术交流平台,争取产出更多高质量、有影响力的学术成果,并进一步加强人才培养举荐力度,增强会员凝聚力向心力,为地理科学事业发展作出更多更大贡献。

 

学会第三届理事长王建力教授作工作报告和财务报告

 

学会第三届理事会常务理事兼副秘书长杨华副教授作学会章程修改说明

大会随后听取并审议通过了学会第三届理事长王建力教授代表第三届理事会作的《凝聚合力、服务社会 努力建设务实、创新的新型社团》的工作报告和《重庆地理学学会第三届理事会财务报告》。与会代表在听取了学会第三届理事会常务理事兼副秘书长杨华作的关于修改重庆地理学学会章程的说明》后,通过了新修订的学会章程。

 

会员代表投票选举新一届理事会

大会通过无记名投票方式选举产生了重庆地理学学会第四届理事会、监事会,127名代表当选理事,5名代表当选监事。在随后召开的第四届理事会第一次全体会议上,通过无记名投票方式选举产生了学会新一届常务理事会、理事长、副理事长,西南大学地理科学学院院长、二级教授、博士生导师杨庆媛当选理事长,马明国、吴胜军、涂建军等10人当选副理事长,理事会还并决定聘任西南大学地理科学学院涂建军教授担任学会秘书长。

 

学会第四届常务理事会理事长杨庆媛教授发表讲话

新当选理事长杨庆媛教授在随后发表的讲话中提到,学会在65年的光辉历程中,凝聚力、战斗力和影响力不断增强,不仅成为重庆市的品牌学会,而且在全国各省级地理学会也具有很高影响力。她表示,自己从一名普通会员到学会两任秘书长再到如今接过理事长的接力棒,虽深感责任越发重大,但也有勇气和信心承担好这份责任。杨庆媛理事长还表示,在市民政局、市科协的大力支持和中国地理学会的全面指导下,以及全体理事和会员的团结协作和共同努力下,第四届理事会一定会将学会工作和重庆地理事业不断推向前进,也将以奋发有为、昂扬向上的精神状态迎接党的十九大胜利召开。

 

中国地理学会副理事长兼执行秘书长张国友研究员作学术报告

 

中国科学院地理科学与资源研究所金凤君研究员作学术报告

下午,中国地理学会副理事长兼执行秘书长张国友研究员和中国科学院地理科学与资源研究所金凤君研究员还为参加会议的代表分别作了题为“科学共同体建设与中国地理学发展”和“一带一路倡议下我国经济地理新格局”的学术报告。

随后,重庆地理学学会第四届理事会常务理事会召开了第一次全体会议。会议投票选举成立了重庆地理学学会党组织,并对学会单位会员名单、专业委员会设置、会员会费收缴、承接政府转移职能或委托工作、会员发展及会员服务等事宜逐一进行了商定。

 

学会第四届常务理事会召开第一次全体会议