我院4本科生团队获2015国家大学生创新训练计划项目资助

发布时间:2015-05-26 16:56:46     作者:地理科学学院    浏览次数: 次

    今年4、5月,西南大学组织在校本科生积极申报国家大学生创新训练计划项目,经过全校申请、答辩评审及公示,我院杨柳罗刚赵弋徵李振宇4本科生携各自团队申报的4研究课题通过答辩审核,获得“国创”项目资助,资助总额超过10万元

4位项目主持人中赵弋徵、李振宇13级本科生,杨柳罗刚来自12级,他们担任各自项目组的组长,研究内容涉及城市经济、人居环境以及公益旅游等领域。

12级人文地理与城乡规划专业的赵弋徵领衔的研究课题为《重庆大学生公益旅游认识研究》。据了解,他们去年也曾申报过“国创”项目,可惜在初审的时候没有通过。今年他们总结经验教训,在指导老师杨晓霞教授的精心指导下,全体组员共同努力通过了项目的答辩。据赵弋徵所说,他们在做申报过程中并不是一帆风顺“这个项目与我们的专业有较为紧密的联系,需要储备大量的专业知识,我们在整个过程中查阅了大量文献资料,也向许多学长学姐和老师寻求帮助。去年的失败让我们挺沮丧的,多亏大家相互鼓励支持,才有了今天的成功。”

对于在这次申报项目过程中的收获,赵弋徵告诉记者,“申请国创是大学生活中非常有意义的一件事,每个同学都应该积极的去参与,不要担心失败,付出的过程虽然艰辛,但真的很有收获很锻炼人,因为整个过程,你不仅可以学习更多的专业知识还可以更加深入的了解自己的兴趣所在,这对于以后的专业发展特别是读研深造有很大帮助。

大学生创新创业训练计划由教育部在“十二五”期间实施,目的在于促进高等学校转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。该计划早期“大学生创新性实验计划”,自2008年开始实施,2013年开始加入创业训练计划的内容。

附:

项目编号

项目主持人

指导教师

项目名称

201510635037

杨  柳

周廷刚

教授

《基于地理量化方法的成渝经济区城市竞争力比较研究》

201510635038

李振宇

杨庆媛

教授

《社会主义新农村建设背景下三峡库区人居环境适宜性评价——以重庆市云阳县为例》

201510635039

罗  刚

王  成

教授

《基于“城市增长极理论”与“3S技术”对重庆市北碚区城市扩展规律研究与预测》

201510635040

赵弋徵

杨晓霞

教授

《重庆市大学生公益旅游认知研究》