荷兰屯特大学苏中波教授来我院进行学术交流

发布时间:2019-12-04 09:03:59     作者:    浏览次数: 次

20191126日下午3:30,应重庆金佛山喀斯特生态系统教育部野外科学观测研究站站长马明国教授的邀请,荷兰屯特大学地理信息与地球观测学院水资源系主任,空间水文与水资源管理学专家苏中波教授来我院进行学术交流。苏教授在水循环的陆面-大气过程模拟及地球观测领域内是一位公认的国际专家。他担任了多个国际学术职务和多个国际杂志的编委,发表学术论文260多篇(H="39," Google scholar)。他创立的SEBSSurface Energy Balance System )模型理论是遥感蒸散发领域的基础理论(引用次数1167次)。苏教授已指导16名博士顺利毕业,正指导20名在读博士生。苏教授于2007年领导了欧洲航空局TIGER建设设施,支持非洲科学家及从业者利用地球观测技术和数据进行水资源规划管理。在荷兰屯特地区和中国青藏高原地区已建立了完善的水分、能量数据观测网(土壤温湿度、涡度相关系统、通量塔等)。目前研究主要有:应用数值模拟和数据同化等技术手段研究高原上土壤水分和感热、潜热通量、土壤热通量;研究土壤在非饱和状态时,考虑气流(air flow)影响的陆面过程模型的参数化方案等。

     苏教授在来院交流期间,双方就共同关注的陆气传输和水热交换过程观测与模拟研究领域的科学问题开展了详细的讨论和交流,并做了题为“Observation and modelling of land-atmosohere radiative and heat-water transfer processes”的精彩报告。这次学术交流,对我们今后开展陆气传输和水热交换过程的工作具有一定的指导意义。