西南大学第六届“含弘青年学者论坛”地理科学学院分论坛学术研讨会系列报告

发布时间:2019-11-04 13:12:50     作者:    浏览次数: 次

报告一:

报告题目:中国真的科技崛起了吗?高科技贸易下的全球地缘科技格局

报告时间:2019年11月10号 9:30-10:15

    点:24-0301学术报告厅

报 告 人:段德忠 华东师范大学

个人简介:

段德忠,博士,华东师范大学城市与区域科学学院助理研究员,上海市“超级博士后”,兼任上海市人民政府决策咨询研究基地“杜德斌工作室”研究员,华东师范大学“一带一路”与全球发展研究院研究员。2011年、2014年和2018年分别于江苏师范大学、华中师范大学和华东师范大学获得理学学士、理学硕士和理学博士学位。2016.09-2017.09,在美国路易斯安那州立大学进行联合培养。主要从事世界经济地理与科技创新政策研究,主持国家自然科学基金和国家社会科学基金项目各1项,主持中国博士后科学基金、教育部人文社科基金、上海市社科基金、上海市软科学重点课题和上海市人民政府决策咨询课题等省部级课题5项,主持华东师范大学中央高校自主科研经费课题2项。在《地理学报》、Environment and Planning AGrowth and ChangeJournal of Transport Geography等国内外地理学权威发表论文50余篇。作为编写副组长编写的《中美科技竞争力评估报告》获得人民日报微信公众号连续9篇转载。曾获得第十届上海市决策咨询研究成果奖一等奖、湖北省优秀硕士毕业论文、华东师范大学优秀博士学位论文、“长三角一体化”博士后论坛优秀论文、第六届空间综合人文学与社会科学国际论坛优秀青年论文奖和中国人文地理学术年会优秀青年论文奖等多项奖励。

主要研究领域:地缘科技、创新地理

 

报告二 :

报告题目:农户生计视角下的农业转型研究:从温带草原到热带雨林

报告时间:2019年11月10号 10:15-11:00

    点:24-0301学术报告厅

人:张乐 江西师范大学地理与环境学院 讲师/硕导

个人简介:

张乐,京都大学地域研究博士,江西师范大学地理与环境学院讲师、硕士研究生指导教师。长期从事乡村地理学领域的科研工作,研究聚焦于农户生计转型、农业系统革新和土地利用变化等方向。先后主持国家自然科学基金项目2项、中国博士后科学基金项目2项以及江西省教育厅科技项目1项,参与国家自然科学基金委员会、中国科技部、日本环境省以及日本学术振兴会等机构的科研项目十余项。研究发现主要包括:借助西双版纳香蕉种植扩张的案例,阐明了农户生计资本对农业系统革新的影响;提出并详细解释了西双版纳橡胶种植扩张已经几近结束的论断;证实了农民的生计策略存在显著的组间差异。相关的研究结果在Agricultural SystemsLand Use Policy等国际知名期刊上发表。

主要研究领域:农户生计转型、农业系统革新和土地利用变化等

 

报告三:

报告题目:面向城市研究的大数据分析

报告时间:2019年11月10号 11:00-11:45

    点:24-0301学术报告厅

报 告 人:张永平 英国伦敦大学学院 博士

个人简介:

张永平,男,1987年出生,江西上饶人。2006-2015年间,先后获得武汉大学学士学位(地理信息科学)、北京大学硕士学位(城市与区域规划)、荷兰拉德堡德大学(Radboud University Nijmegen)硕士学位(环境社会政治学)、英国卡迪夫大学(Cardiff University)硕士学位(空间规划与环境政策)。预计201911月毕业于英国伦敦大学学院(University College London)取得哲学博士学位。曾获得国家留学基金委全额奖学金、欧盟委员会全额奖学金、两年度国家奖学金等。主要从事智慧城市、城市大数据、地理信息科学和城乡规划与治理等学科领域的研究工作。目前已经在Journal of Transport Geography, Environment and Planning B, Applied Energy, Applied Geography等国际知名SSCI/SCI期刊发表学术论文12篇(含7篇一作,3篇通讯作者;7SSCI;平均影响因子4.45),在《城市规划》等中文核心期刊发表论文4篇。Environment and Planning B, Transportation Research Part A&D等十余个国际知名期刊审稿人。

主要研究领域:智慧城市、城市大数据、地理信息科学和城乡规划与治理等

 

报告四:

报告题目:颗粒物的毒性、健康效应和风险评价

报告时间:2019年11月10号 14:00-14:45

    点:24-0301学术报告厅

报 告 人:岳扬 苏黎世联邦理工学院环境工程系 博士后

个人简介:

岳扬,男,198410月出生,中国农业大学生物科学专业本科,清华大学生物学硕士,瑞士洛桑联邦理工学院土木与环境工程博士,现在苏黎世联邦理工学院环境工程系从事博士后研究工作。长期从事大气污染,颗粒物毒性,生物气溶胶和污染物扩散分析的工作研究。近五年以第一作者或通讯作者在Environmental Science & TechnologyEnvironmental Science: NanoNanotoxicology等国际权威期刊共发表学术论文6篇,2015年获得了瑞士洛桑联邦理工学院优秀博士论文奖(Luce Grivat prize),同时还获得2015年度中国国家留学基金委颁发的“国家优秀自费留学生奖学金”,2017年发表在Environmental Science: Nano的论文在2017年的欧洲环境化学与毒理学年会(SETAC2017 Europe 27th, Brussels)上获得年度最佳论文奖。

主要研究领域:大气污染,颗粒物毒性,生物气溶胶和污染物扩散分析

 

 

报告五:

报告题目:MODIS地表温度产品验证、分析与后处理

报告时间:2019年11月10号 14:45-15:30

    点:24-0301学术报告厅

报 告 人:段四波 中国农业科学院农业资源与农业区划研究所 副研究员

个人简介:

段四波,博士,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所副研究员。主要从事地表温度遥感反演与验证研究。主持国家自然科学基金青年和面上项目、国家重点研发计划子课题、高分辨率对地观测系统重大专项课题等项目。作为核心骨干参与国家自然科学基金创新研究群体项目“农业遥感机理与方法”。发表SCI论文43篇,其中第一/通讯作者22篇(ESI高被引论文2篇),授权国家发明专利4项,出版专著1部。获中科院院长特别奖、中科院优秀博士学位论文、教育部自然科学二等奖、北京市科学技术三等奖,入选科技部国家遥感中心“遥感青年科技人才创新资助计划”

主要研究领域:地表温度遥感反演与验证研究

 

报告六:

报告题目:地质灾害监测技术开发研究

报告时间:2019年11月10号 15:30-16:15

    点:24-0301学术报告厅

报 告 人:窦杰 日本国家国立研究開発法人土木研究所研究员

个人简介:

窦杰,东京大学博士,东京大学空间情报中心博士后,日本国家国立研究開発法人土木研究所研究员,日本学术振兴会(JSPS)研究员。从事人工智能和遥感与GIS在降雨-地震-人工诱发的地质灾害相关的预防预警研究工作。作为项目负责人(PI)主持并领导了4项科研项目,主要是受日本国土交通(MLIT)部和日本文部省的资助,还担任土木研究所火山小组的PI雷达研究的工作(由日本宇航天局签署的雷达影像在防灾中的应用)。迄今已发国际刊物,书章和会议50余篇,其中SCI-30篇,第一作者及通讯共15篇,发表在《Science of The Total Environment》《Landslides》《Journal of Hydrology》,《Environmental Modelling & Software》《Remote sensing of Environment》《Remote Sensing》《Scientific Reports》和《Natural hazards》等多个国际学术刊物上,Google scholar引用500余次,受邀为20多个国际SCI期刊审稿,担任四个国际期刊编委,此外,在日本地球惑星科学会议和世界滑坡论坛上被作为邀请嘉宾作报告。

主要研究领域:人工智能和遥感

 

报告七:

报告题目:气候变化下的流域水资源管理及城市防涝研究

报告时间:2019年11月10号 16:15-17:00

    点:24-0301学术报告厅

报 告 人:胡茂川 京都大学防灾研究所特任助教 特任助理教授

个人简介:

胡茂川,男,京都大学防灾研究所特任助教。胡茂川博士于2009年和2012年分别获得南京大学工学学士和硕士学位,于20163月获京都大学工学博士学位后留校工作。为日本土木学会,水文水资源学会会员与干事,美国地理学会会员,国际期刊Frontiers of Engineering Management编辑,多个top期刊审稿人。

胡茂川博士主要从事气候变化与区域水资源环境响应,海绵城市及大数据在洪涝灾害上的应用。先后参与了多个日本重点研发课题,负责重点研发课题中专项子课题1项,主持2个青年学者研究课题。在国内外学术期刊上发表论文20余篇,其中SCI收录10多篇,近2年内发表一作SCI 6篇。多次在美国地理学会年会,亚洲大洋洲地球科学学会年会等国际会议上做口头报告,曾获亚太水文会议最佳报告奖

主要研究领域:气候变化与区域水资源环境响应、海绵城市及大数据

 

报告八:

报告题目:晚侏罗世末-早白垩世初蒙古-鄂霍茨克洋东段关闭:来自漠河盆地的证据

报告时间:2019年11月10号 17:00-17:45

    点:24-0301学术报告厅

报 告 人:郭知鑫 中国科学技术大学地球和空间科学学院 博士后

个人简介:

郭知鑫,男,198912月出生于山东省枣庄市。20137月在中国科学技术大学地球和空间科学学院获得地球化学学士学位,20186月在中国科学技术大学获得地质学博士学位。20185月至今,在中国科学技术大学地球和空间科学学院从事博士后研究。主要从事沉积盆地分析和板块构造方面的研究。研究生和博士后期间主要对中国东北及邻区的二连盆地、漠河盆地开展了一些研究工作,重建了二连盆地、漠河盆地晚中生代地层构造演化历史,并初步提出中国东北及邻区晚中生代演化与区域大地构造事件的关系。目前发表第一作者SCI论文4篇。

主要研究领域:沉积盆地分析和板块构造

 

主办:中共重庆市委 重庆市人民政府

承办:西南大学人事处 地理科学学院

重庆地理学学会

20191110