第四届“青年学者含弘科技论坛”地理科学学院分论坛

发布时间:2018-11-29 11:17:35     作者:    浏览次数: 次

西南大学第四届“青年学者含弘科技论坛”

地理科学学院分论坛会议议程

 

一、时    20181130

二、地    西南大学地理科学学院214会议室、301学术报告厅

三、青年学者含弘科技论坛出席人员

唐荣林 中国科学院地理科学与资源研究所 研究员

  西北大学 副教授

吕少宁 德国波恩大学 博士后

张桂铭 美国丹佛大学 助理教授

  中国科学院地理科学与资源研究所 博士生

四、西南大学参会人员

1.   西南大学人才工作办公室副主任、党委教师工作部副部长

2.喻尚其 西南大学地理科学学院党委书记

3.杨庆媛 西南大学地理科学学院院长、教授、博士生导师

4.何   西南大学地理科学学院党委副书记

5.沈敬伟 西南大学地理科学学院院长助理、副教授、硕士生导师

另有西南大学地理科学学院系主任、教师代表,以及博士、硕士研究生

五、会议主持  沈敬伟

六、会议议程

第一阶段 引才平台政策宣传 时间:11308:30-9:00 地点:24-0214

1.杨庆媛院长致欢迎辞

2.西南大学人事处人才办做引进人才政策宣讲

3.各专家自由发言

4.合影

第二阶段 学术报告 时间:11309:00-17:00 地点:24-0301

第三阶段 学术研讨 时间:121-2

 

 

西南大学第四届“青年学者含弘科技论坛”

地理科学学院分论坛学术研讨会系列报告

20181130日)

 

 

报告一:

报告题目:基于星载光学遥感的地表水探测、提取及动态变化监测研究进展

报告时间:9:00-10:00

   点:24-0301学术报告厅

人:黄昌 西北大学城市与环境学院副教授

个人简介:

黄昌,博士,西北大学城市与环境学院副教授,遥感与地理信息科学系副主任。2003-2007年,在华东师范大学资源与环境学院攻读学士;2007-2014年,在华东师范大学资源与环境学院攻读硕士和博士;2011-2013年,在澳大利亚联邦科学与工业组织(CSIRO)水土研究所(Land & Water)联合培养;2014-至今,西北大学城市与环境学院讲师、副教授。长期从事洪水淹没时空模拟、地表水遥感监测的时空尺度问题等方面的研究,主持和参与了多项国家自然科学基金、国家重点研发计划子课题等科研项目,入选了陕西省普通高校青年杰出人才支持计划和西北大学青年学术英才计划,在Reviews of Geophysics IF:13.5,第一作者), International Journal of Applied Earth Observation and Geoinformation等SCI期刊发表论文20余篇(其中第一作者7篇),担任Remote Sensing of Environment, Water Researches Research等十余个期刊的审稿人,获澳大利亚新西兰建模模拟学会青年杰出研究奖(MSSANZ Early Career Research Excellence Prize)。

主要研究领域:洪水淹没时空建模与模拟、地表水遥感、遥感影像融合等

 

报告二:

报告题目:土壤有效温度在微波遥感土壤湿度中意义及应用

报告时间:10:00-11:00

   点:24-0301学术报告厅

人:吕少宁 波恩大学

个人简介:

吕少宁,目前在德国波恩大学从事博士后研究。2004-2008年,南京信息工程大学大气科学学院攻读学士;2008-2014年,在中国科学院寒区旱区环境与工程研究所硕博连读;2012-2018年,在荷兰特文特大学,ITC研究所攻读博士学位;2018起-至今,德国波恩大学从事SMAP/SMOS卫星产品在气候模式中的数据同化研究。土壤有效温度算法,微波遥感土壤湿度探测深度,卫星遥感土壤湿度产品地面验证与微波遥感探测土壤冻融等方面取得了一定成绩,发表学术论文9余篇,其中SCI检索论文5篇。

主要研究领域:微波遥感土壤湿度、数据同化与气候预报等


报告三:

报告题目:地表蒸散发遥感反演

报告时间:11:00-12:00

   点:24-0301学术报告厅

人:唐荣林 中国科学院地理科学与资源研究所 研究员

个人简介:

唐荣林,中科院地理科学与资源研究所研究员,博士生导师。2005年和2007年先后获武汉大学学士和硕士学位,2011年获中国科学院地理科学与资源研究所博士学位。2012/09-2014/11期间,任助理研究员。2014/12-2017/11,任副研究员。2017/12-至今,任研究员。长期从事区域地表通量(蒸散发)遥感定量反演的基础理论与应用研究。迄今,共发表论文79篇,其中SCI论文41篇,授权发明和实用新型专利8项,以第一作者或通讯作者身份发表SCI论文22篇。截至20182月,已发表论文的SCI总引次数为705次(SCI他引507次),其中第一作者论文的SCI总引次数为312次(SCI他引227次),第一作者论文单篇最高SCI他引次数为128次。2篇第一作者SCI论文,曾分别位列《Remote Sensing of Environment25“Most Cited Articles”之一、ESI (Essential Science Indicators) Geosciences领域高被引论文和《Agricultural and Forest Meteorology2013年全年“Top 25 Hottest Articles”之一。曾获中科院优秀博士学位论文、中科院地理资源所秉维优秀青年人才基金、中国测绘地理学会科技进步一等奖、科技部遥感中心遥感青年科技人才创新资助计划、北京市科学技术奖三等奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学奖二等奖。

主要研究领域:热红外遥感、水文遥感

 

报告四:

报告题目:预测性制图中基于代表性的志愿者地理信息样本空间偏差修正方法

报告时间:15:00-16:00

   点:24-0301学术报告厅

人:张桂铭 美国科罗拉多州丹佛大学地理与环境系 助理教授

个人简介:

张桂铭,美国科罗拉多州丹佛大学地理与环境系助理教授,美国地理学会(AAG)会员,国际华人地理信息科学学会(CPGIS)会员。2006-2010年,在北京师范大学地理学与遥感科学学院攻读学士;2010-2013年,在北师大地遥学院继续攻读硕士(保送),期间在中国科学院地理科学与资源研究所做客座研究生;2013-2018年,在美国威斯康星大学(麦迪逊)地理系攻读地理信息科学方向博士,期间辅修计算机系课程并于2016年获得计算机科学硕士学位;2018.9-至今,美国科罗拉多州丹佛大学地理与环境系助理教授。在基于志愿者地理信息(VGI)的地理现象空间分布建模与预测、地理大数据分析、高性能地理计算等方面取得了一定成绩,发表学术论文13篇(第一或通讯作者论文8篇),其中SCI、SSCI检索论文11篇(第一或通讯作者论文6篇);曾获威斯康星大学地理系优秀博士生奖,第二届时空计算国际会议优秀论文奖。

主要研究领域:地理信息科学、志愿者地理信息(VGI)、地理大数据、高性能地理计算、地理现象空间分布建模与预测(物种分布建模与预测、数字土壤制图):

 

报告五:

报告题目:我国山区人口压力变化对植被绿度的影响

报告时间:16:00-17:00

   点:24-0301学术报告厅

人:李薇 中国科学院地理科学与资源研究所 博士

个人简介:

李薇,中国科学院地理科学与资源研究所,在读博士,师从李秀彬研究员和谈明洪副研究员。2010-2014年,在中山大学地理科学与规划学院攻读学士;2014-至今,在中科院地理科学与资源研究所直接攻读博士学位(秉维菁英班保送)。

博士期间主要从事山区人口外迁对植被变化的影响研究,建立了山区植被变化的解释框架,在栅格尺度上融合了自然因子和人口压力变化因子,以自然因子为控制变量,定量分析了山区人口迁移对植被恢复的贡献,以及这种影响的区域差异和的垂直差异。在全国山区、太行山区植被变化方面的研究已取得了一定成绩,发表学术论文9篇(第一作者论文4篇),其中SCI、SSCI检索论文5篇;参与全国第二次土地调查成果编著,编委之一。曾获得中山大学优秀奖学金奖励,校级优秀团员,校级优秀毕业论文,中国科学院大学“三好学生”等荣誉。

主要研究领域:土地利用与土地覆被变化:

 

主办:西南大学人事处 科学技术处

承办:西南大学地理科学学院

重庆地理学学会

201811月30