您的位置:首页 > 学科建设 > 学科平台

西南大学旅游研究所

发布时间:2017-04-12 21:29:48     作者:    浏览次数: 次

旅游业世界第一大产业,旅游业已成为拉动我国经济发展的新引擎。国家把加快发展旅游业作为促进我国经济平稳较快发展的战略举措之一,将发展旅游业作为推进结构性改革尤其是供给侧结构性改革、促进经济发展的重要方面来抓。

西南大学地理科学学院和经济管理学院、历史文化学院旅游研究与规划团队,长期关注和研究区域旅游经济发展、洞穴旅游开发与保护、乡村旅游发展与扶贫等领域的研究,已取得了较丰硕的成果,并从事多项旅游规划编制、旅游项目策划,为地区经济的发展提供了知识产品和知识服务。为便于资源集中,根据《西南大学人文社会科学科研管理条例》的有关规定,201610月,经西南大学批准,成立了西南大学旅游研究所,所长为地理科学学院杨晓霞教授。

研究所依托地理科学学院,联合经济管理学院、历史文化学院等学院,以旅游研究与规划团队为主,并邀请一批市内外旅游领域的专家学者加入。研究所现有研究人员12人,其中教授4人,副教授4人,讲师4人,来自地理科学学院、经济管理学院、历史文化学院等,涵盖地理、经济、旅游、历史、文化等学科,主要研究方向为区域旅游规划与开发、乡村旅游发展与扶贫、洞穴旅游开发与保护、区域旅游经济发展。

研究所在今后的工作中,将进一步凝练研究方向,汇聚人才队伍,聚焦学术前沿,主动承揽项目,开展科学研究,产出高水平成果,推动学术交流,积极服务社会,不断提升学校在旅游研究方面的水平和影响。