您的位置:首页 > 学科建设 > 学科平台

西南大学绿色低碳研究中心

发布时间:2016-10-24 10:11:53     作者:地理科学学院    浏览次数: 次

“低碳”的提出,是应对全球气候变暖对人类生存和发展的严峻挑战,发展低碳经济、提倡低碳生活已经成为全球共识。我国十分重视生态文明建设,国家“十三五”规划明确提出:实施五大发展理念,推动绿色发展。重庆是我国重要中心城市,国家战略部署和当前基本市情决定了必须坚持绿色发展理念,走低碳发展道路。

在此大背景下,我院研究团队长期关注和研究绿色、低碳、循环经济问题,前期已取得了较丰硕成果,为进一步整合资源,提升科学研究和人才培养的能力,20166月,根据《西南大学人文社会科学科研管理条例》的有关规定,经学校评审通过并公示,同意成立西南大学绿色低碳发展研究所,所长为地理科学学院院长、博士生导师杨庆媛教授。

研究所现有研究人员15人,其中教授8人,副教授3人,讲师4人,来自地理科学学院、经济管理学院等单位,专业涵盖地理学、环境学、经济学、管理学等学科,研究所主要研究方向为低碳城市与空间结构、低碳经济与可持续发展、循环经济与政策、生态文明建设。

研究所在今后的工作中,将进一步凝练研究方向,汇聚人才队伍,聚焦学术前沿,主动承揽项目,开展科学研究,产出高水平成果,推动学术交流,积极服务社会,不断提升学校在绿色低碳与可持续发展研究方面的水平和影响。

                                 西南大学绿色低碳发展研究所

20161115