假期“充电”正当时,学院举办“智地优生”学生干部成长训练营

发布时间:2017-07-20 19:18:23     作者:地理科学学院    浏览次数: 次

提升学生干部自身素质和工作能力学院团委在7月11-15日顺利举行了“地理科学学院‘智地优生’学生干部成长训练营”。来自学院团委、学生会、学生社团和班级、团支部的近40名学生干部参加了培训。

 

7月11日上午,训练营在学院215教室举行了开营仪式。之后,学院党委副书记何凯为学生干部们作了“学生干部的定位、素养与作用”的专题讲座。何书记从“‘学生干部=‘学生’+‘干’+‘部’”的字面解构出发,讲到学生干部的首要定位是“学生”,第一要务是学习,第二定位才是“干部”,学生干部从学生中来,更要回到学生中去,要处理好学习与学生工作之间的关系。对“干”的解读,何书记认为学生干部首先要“想干”,其次要“会干”,这就要求学生干部不仅要具备良好的政治素质,还应具备良好的业务素质和人格魅力。“部”代表部署、安排,表明学生干部要具备良好的组织领导能力,对学生工作事务要有前瞻性和周密性。

 

 

训练营期间,学院还陆续邀请到重庆市巴渝公益事业发展中心主任郑健、西南大学党委宣传部宣传科科长刘汭雪、西南大学党委网工部网络建设与管理科科长于涛、地理科学学院团委书记唐飞等老师为学生干部们作了“高校学生活动策划与组织”、“团学活动新闻的策划与写作”、“大学生网络媒介素养提升与工作技巧”、“公文写作与海报设计”、“院情再熟悉”等专题培训。

 

 

此外,训练营还将选拔20位优秀学员于17日赴重庆市涪陵区开展为期5天的社会观察与实践活动。