我院学生志愿者赴长寿开展“6.25全国土地日”宣传活动

发布时间:2017-06-26 22:51:18     作者:地理科学学院    浏览次数: 次

今年6月25日是第27个全国土地日,主题是“土地与生态文明建设”6月23日,西南大学地理科学学院10余名大学生志愿者来到长寿区葛兰镇通过分发宣传册、设立咨询台、摆放宣传展架等形式,向前来咨询的市民现场宣传地质灾害防治、不动产登记政策、节约集约用地及土地管理法律法规等方面的知识

“土地日”是国务院确定的第一个全国性纪念宣传日。1986年6月25日,第六届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过并颁布我国第一部专门调整土地关系的大法——《中华人民共和国土地管理法》。为纪念这一天,1991年5月24日国务院第83次常务会议决定,从1991年起,把每年的6月25日,即《土地管理法》颁布的日期确定为全国土地日。今年土地日的主题为“土地与生态文明建设”。 

在宣传活动现场,志愿者们走上街头,向前来赶集的当地民众发放宣传折页,讲解土地国情国策,了解当地民众的土地利用状况,收集他们对土地与生态文明建设的看法建议。志愿者安文君表示,“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策,耕地是我国最为宝贵的资源,要像保护大熊猫一样保护耕地,作为大学生,又特别作为地理科学学院的大学生,我们有义务有责任深入群众中开展宣传工作。”

本次活动重庆市国土资源和房地产学会、重庆地理学学会、西南大学地理科学学院和重庆盛地土地经济研究院共同主办。除在23日当天赴乡镇展开现场宣传外,主办方还通过微信公众号、QQ空间、微博等方式开展网上宣传此外,西南大学地理科学学院院长杨庆媛教授还将赴永川区对重庆西部片区国土基层干部举办主题讲座,地理科学学院20名优秀大学生志愿者,将赴涪陵区武陵山乡等地,开展生态旅游调研等活动。