“透过简历,重塑生涯”——学院邀专家为学生培训简历制作

发布时间:2017-03-21 17:15:59     作者:地理科学学院    浏览次数: 次

3月17日晚,由西南大学招生就业处主办,地理科学学院团委学生会承办透过简历重塑生涯”简历制作培训讲座在地科院101报告厅顺利举行。本次讲座邀请到了重庆师范大学外国语学院党委副书记、国家二级心理咨询师、专业生涯咨询师钟敏作为主讲嘉宾200余名本科生聆听了本次讲座

讲座伊始,钟敏老师向大家分享了自己给女儿做的“小学升初中”简历,她说到:“简历不仅可以用来找工作,而且可以用在不同阶段来审视自己;简历不是终点,而是一个启承点;简历不是写出来的,而是走出来的。”钟敏老师提出三个发人深省的问题:“未来,你是谁?你如何成为他(她)?你能为他(她)做些什么?”并对这三个问题进行不同层次的阐述说明,提出了长板理论和短板理论等理念。她还与现场同学互动模拟“超级大面试”,提出了面试中的常问的几个重要的问题,使得同学们对面试要点有一定的了解,从而体会到简历内容制作的重点。

接着,钟敏老师介绍了三个职业技能:专业知识技能、可迁移技能以及自我管理技能,她指出,同学们就像一颗枝繁叶茂的大树,茂盛的树冠是最好看的是同学们拿到的奖项以及成就,而用人单位需要的是树干的精华部分,即同学们能为用人单位带来的好处,然而大树的生长取决于树根,即同学们的职业品质。她还向同学们展示了两封招录人才的信函并分析了简历的黄金广告位的写法,且分享了数字描述、动宾结构、STAR法则三个技巧。最后,钟敏老师深入地分析了完整、精确、智慧的三个简历模板,点出其中的优秀和不足之处。

参加培训的同学纷纷表示受益良多,培训会最终在同学们热烈的掌声中圆满结束。