地科院第十届“新生杯”主题辩论赛圆满结束

发布时间:2016-11-02 22:57:07     作者:地理科学学院    浏览次数: 次

为丰富新生课余生活,开拓新生视野,锻炼其思辨能力。我院团委学生会近期举办了第十届“新生杯”主题辩论赛。此次活动分为预赛和决赛两部分,在两轮预赛阶段,各班级踊跃参与,气氛热烈。其中围绕“重走长征路是否有必要”展开的辩论,不仅紧扣时代主题,双方辩手还能旁征博引,赢得台下阵阵掌声。

经过十多天的激烈角逐,总决赛的战火于10月30日晚在地科101报告厅正式打响。学院团委学生会主席马杨,副主席明旭,陈淇瑶担任评委,美术学院黄凯同学和文化与民族发展学院罗乐同学受邀作为嘉宾出席此次大赛。

主持人简洁的开场之后,双方辩手以“愚公应该移山还是搬家”为主题展开论述。首先,由正方“说的都”队立论,通过李冰父子不惧困难建造都江堰,当代愚公李保国毅然种树等大量古今典例阐述了移山精神对社会的长远价值,立场坚定、思路清晰;反方则以“蜜蜂与苍蝇的实验”,结合全球化提出了实效创新的论点。陈述环节,正反方一辩就使全场迅速升温,盘问环节更是惊心动魄,双方紧扣不足,你来我往,唇枪舌战,激烈交锋;驳论阶段,反方三辩言语犀利,妙语连珠,将比赛推至高潮。大赛持续了近一个小时,一次次精彩而从容的交锋感染了在场的每位观众。

决赛在一片喝彩声中落下帷幕,大赛最终产生了三个优胜班级,分别是师范二班,师范三班和师范一班;六位最佳辩手,分别是蒋桂莹同学,李微同学,陈楠云同学,付田园同学,王旭同学和梁家惠同学。

同学们在通过这次比赛感受到了辩论魅力,同时也提高了逻辑思辨能力;各班的新生辩手们在收获珍贵友谊的同时,也将“北冕地科,舌战群雄”的精神继续传递。