上山慰问战场老兵,下乡宣传国土政策——记地理科学学院2016暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2016-07-29 14:04:44     作者:地理科学学院    浏览次数: 次

2016年7月14-17日,西南大学地理科学学院2016暑期“三下乡”社会实践服务团20余位成员赴重庆市潼南区开展为期天的暑期社会实践活动。此次“三下乡”活动由学院党委副书记何凯老师、团委书记唐飞老师带队,以“转变土地利用方式,共建幸福美丽乡村”为核心主题,开展了国土政策与法规宣传”、“土地流转与农户创业调研”、“慰问战场老兵”、“缅怀革命先烈留守儿童四点半课堂”、“乡村趣味运动会”、“爱国主义电影放映”、“平安云手环推广等10项活动。

 

缅怀革命先辈承遗风慰问战场老兵送温暖

14日上午,实践团全体队员在何凯书记和唐飞老师的带领下来到了位于潼南区双江镇的杨尚昆、杨闇公故居进行参观,并赴潼南区梓潼镇的杨尚昆陵园、杨尚昆烈士陵园缅怀了两位伟人。杨闇公同志是四川党团组织主要创建人和国民大革命的主要领导人之一,与朱德、刘伯承、陈毅等人共同领导的泸顺起义吹响了南昌起义的号角,无奈在三三一惨案中被敌人迫害致死,时年29岁。杨尚昆同志受起兄长杨闇公影响加入中国共产党,是伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家,曾担任新中国第四任国家主席

当天下午,实践团全体成员冒着烈日来到潼南区新生镇铁线村1组石民超老人家中。新中国成立不到1年朝鲜战争爆发,21岁的石民超响应国家号召参加中国人民志愿军,随部队开赴朝鲜战场。在长达3年的战争中,石民超先在华师三团四营十八连服役,1951年10月又被划编到志愿军炮八师5083支队148小队担任副班长。老人家说:“52年10月,上甘岭,当年打得最惨烈的一仗,邱少云牺牲的地方就在离我不远处……”老人提起当年经历仍然记忆尤新。

如今年过八旬的石老夫妇带着长年患病的小孙子,靠着政府补贴和种些小菜勉强度日。石老夫妇生活的艰辛让队员们为之汗颜和伤心,纷纷为老人家捐款,送上准备好的油盐、纸巾等生活用品,给老人家做家务,打扫院坝……

 

街头“赶场”宣传国土政策,政府座谈了解基层心声

15日上午,恰逢潼南县新胜镇“赶场”的日子,全体队员起了个大早,7点多就赶到镇上开展国土政策与法规宣讲活动。宣传活动现场,队员们纷纷耐心地为村民们宣讲国土法规与政策,解疑答惑同时也借此机会向村民们了解当地土地流转现状和农户创业的经验,为本次三下乡的调研课题收集了一些一手信息

15日下午,新胜镇党政领导班子成员、铁线村村委干部、三下乡社会实践服务团成员新胜镇政府四楼会议室召开座谈会座谈会上,新胜镇副镇长王干就新生镇的行政区划、人口规模、产业状况等对新胜镇的基本情况做了简要介绍。何凯书记从西南大学的历史和地理位置讲起,介绍了西南大学地理科学学院的师资力量、招生规模、专业设置、学科特色等方面的基本情况。唐飞老师分别就“三下乡”的历史发展、西南大学三下乡的历史成果、以及本年度地理科学学院三下乡院队、小分队的基本情况进行了简要介绍。随后,双方着重交流探讨了当地土地流转、农户创业、乡村旅游发展、地理标志商标保护等问题,并对今后进一步合作事宜深入交换了意见

 

四点半课堂其乐融融,乡村运动会趣味多多

16日下午,社会实践团的成员们来到新胜镇铁线村开展“四点半课堂”活动,给村里20余留守儿童上了一堂囊括“星空天象”、“行政区划”、“植物鉴别”等于一体的生动有趣的地理课。

傍晚,社会实践服务团在新胜镇铁线村广场举办了一场以“健康生活运动快乐”为主题趣味运动会。运动会上首先进行的是篮球友谊赛,新胜镇政府工作人员、中小学教师组成的新生镇代表队对阵地理科学学院大学生代表队。紧接着在队员们的组织下,当地居民、小朋友还一起进行了滚铁环比赛、带球接力比赛,以及丢手绢、老鹰捉小鸡等趣味游戏

晚上八点半,天色已完全黑了下来,广场上的人群却越聚越多。队员们安装投影仪、搭起幕布、调试音响在广场上放起了电影《叶问》这类电影为群众所喜闻乐见丰富了村民的精神生活,弘扬了爱国主义精神,传播了正能量。