施开放副教授小组在城市扩张与环境影响研究领域取得新进展

发布时间:2019-05-30 14:56:12     作者:地理科学学院    浏览次数: 次

528日,SCI一区TOP期刊Journal of Cleaner Production(近5年影响因子6.352)在线发表了我院施开放副教授研究小组在城市扩张与环境影响领域的最新研究成果。

在过去几十年中,工业化和城市化已经成为影响全球发展趋势的强大驱动力。随着城市不断扩和人口增长,环境污染(尤其是PM2.5浓度超标)已经成为一个不容忽视的重要问题。事实上,环境污染问题尤其是PM2.5浓度超标的出现离不开城市的影响,其解决也必须以城市为主要空间尺度。在城市诸多因素与特征中,城市空间形态对城市运行与城市各要素具有一定的锁定效应,成为影响PM2.5浓度的一个重要因素。传统的研究往往结合统计数据和中/高分辨率遥感影像探讨城市空间形态与PM2.5浓度的相关性,无法做到尺度长时序的测度与量化。在进行关系量化研究的同时,往往从单一视角如个别年份的单一类型城市)进行分析,忽略了PM2.5浓度与城市空间形态关系对城市类型差异的敏感性。

 

城市空间形态与PM2.5浓度关系框架

 

城市空间形态与PM2.5浓度数据集

施开放副教授研究小组结合夜间灯光、NDVI等多源遥感数据,在提取我国250个地级市PM2.5浓度(尤其是非点源PM2.5排放)的基础上,构建了大尺度长时序的城市空间形态数据集,结合计量经济学模型探讨城市空间形态与PM2.5浓度的相关性。研究发现城市急剧扩张对我国中等城市和特大城市PM2.5浓度有显著的正向影响。城市空间形态的紧凑性有利于大城市PM2.5浓度的降低,而城市空间形态的不规则性工业城市的PM2.5浓度的上升起着重要作用。此外,与其他地区相比,紧凑而相连的城市空间形态更有利于减少北方地区的PM2.5浓度

 

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.05.317