【14级S1】玉壶存冰心,朱笔写师魂——记书写比赛

发布时间:2015-05-04 11:18:04     作者:S1宣委邓流念    浏览次数: 次

  2015年4月20号晚,师范一班在地理科学学院301教室举行了 “玉壶存冰心,朱笔写师魂”书写比赛。此次活动邀请的嘉宾有外联部部长高楚菡、爱心社社长梁育虎、学生会副主席黄阳、团委副书记陈郭博文,嘉宾有班主任欧阳华麟老师。

  随着信息技术的发展,越来越多的人选择使用键盘打字而不是提笔书写,中华传统书写艺术正在一点点淡出人们的视界。作为师范生,大一学期以来,师范一班同学先后通过了书写这门教师技能必修课,对书法艺术以及传统书法文化有了更深刻的认识,在书写方面也有了较大的提高,理应通过自己的实际行动,传承博大精深的中华文化。此次活动的主要目的是丰富师范生精神生活,为从事教育事业奠定一定的基础,提高当代大学生对中华传统文化的关注度,鼓励大家传承中华文化。

  当日下午6:30,师范一班班委成员在301教室布置活动会场,钢笔粉笔毛笔分为三排,分别贴上序号。在7点左右,同学们陆续到达301教室在签到表上选择序号,签上自己的名字,评委嘉宾也准时到达会场。7:30分,活动准时开始。团支书和晓田播放PPT并主持活动,7:35分比赛开始,同学们开始书写。半个小时后比赛结束,评委观看同学的成果并打分,然后由班委统分,在统分时,王涛耕和冯玉雯同学自告奋勇上台为大家唱歌,场面十分活跃。而后最终成绩出来了:粉笔字组第一名冯玉雯,第二名苏艳春,第三名唐献兰。钢笔字组第一名任怡。第二名程瑶,第三名邹九。毛笔字组第一名杨乖乖,第二名梁智慧,第三名白珍艳。欧阳老师获奖的同学颁奖,并发言望同学们能够保持练字。评委们也向大家表达了对大家的字的肯定以及自己的心得。

  最后师范一班同学拍合照留影。