【14级F3】铭记祖国历史,扫墓将军陵园

发布时间:2015-05-04 11:10:32     作者:F3宣委李群红    浏览次数: 次

   3 月28日上午,地理科学学院14级非师三班联合非师一班同学组织了一场为张自忠将军扫墓的团日活动。

   早上八点十分,大家集合完毕,前往陵园。八点四十分,到达陵园大门。团支书杜有林向大家介绍了流程,之后活动依计划顺次举行。

在庄严肃穆的氛围中,同学们怀着崇敬的心情,拾阶而上,整齐地站在张将军墓前。活动由耿连龙同学主持。活动第一项,耿连龙同学为大家讲述了张将军的生平事迹:“他一生驰骋疆场,立下赫赫战功……”活动第二项,班级代表郑晨,白贺庭同学为张自忠上将敬献鲜花,之后全体同学默哀三分钟。活动第三项,团支书杜有林带头宣誓:“我是21世纪的青年,我是党的儿女,我要发扬前辈的爱国情怀,自觉维护祖国统一,维护民族团结,维护社会稳定,我一定珍惜时光,不畏困难,努力学习,做一个勤奋踏实,理想远大的人,为祖国更好的明天顽强拼搏。”一番铿锵有力、慷慨激昂的誓言,使大家热血沸腾,油然而生对革命先烈的崇敬之情。

  然后,同学们依次参观了陵园里的表现张将军打仗情景的雕像以及张自忠将军纪念馆。在馆里,大家认真地观看了一段长约14分钟的关于张将军的出生,投笔从戎,驰骋战场的视频,这使大家加深了对张将军的了解,也更加崇敬这位民族英雄。活动最后,在杜有林的指导下大家有序离开陵园。

   这次活动是在清明节到来之际举行的,活动的目的,是为了让同学们牢记中国共产党和国民党先驱搁置争议,求同存异,联合抗日的历史,铭记伟大的革命先烈和祖国的艰难革命历程,使同学们更加客观公正地看待国民党先烈在抗日战争中的伟大贡献。此次活动不仅加深了同学们对国共联合抗日的认识,更重要的是使大家在缅怀这位为争取名族独立,国家解放而牺牲的烈士的同时,更加深入地理解“一个中国”原则的重大意义,牢记自己的使命,增强爱国情怀,为早日实现祖国统一献上自己的一份力。