当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文
第八届地理模具大赛决赛顺利举行

从山川湖海,到人间万象,地理与我们的生活密不可分。为吸引同学们对地理专业的兴趣,培养学生们的创新能力及动手能力,20221120日下午14时,西南大学地理科学学院团委学生会创新创业部以线上形式举办了第八届地理模具大赛。

第八届地理模具大赛决赛开幕

本次比赛由王立老师、姚丽老师以及李清老师担任评委,共包括评委介绍、规则讲解、选手展示、评委点评、公布结果五个环节。

首先在选手展示环节,十组选手按顺序依次对模具进行讲解。模具内容丰富、种类多样。有立意深刻的水循环、碳循环概念诠释,有千姿百态的喀斯特地貌、黄土高原等自然奇观,有独具新意的太阳时空变化模型,还有闻名中外的都江堰水利工程奇迹等等。在仅有的8分钟的展示环节,各组选手们尽情发挥,带大家领略地理模具的魅力。

选手展示环节

在选手答辩环节,评委老师针对各小组的地理模具,以提问的方式考察各小组对自己模具原型的了解程度。面对评委老师的提问,选手们从容不迫地说出自己的想法。其中针对李凯小组,三位评委老师对该模具为何不采用光照阴影方法判断昼夜变化提出疑问,该小组利用模型中地平面及地球转动配合模拟昼夜变化进行解答,有力证明了该模具的便捷性、实用性。

选手答辩环节

在模具展示完毕后,三位评委老师结合参赛小组的表现对此次地理模具大赛提出了建议:“地理模具制作首先要需要抓住一个重点,模具过多注重全面反而会导致重点不突出,其次要注重动静结合,加强同学们的参与感。”比赛结束前,选手针对各自的地理模具与评委老师进行热情交流,同学们从点评中认识到自己模具制作存在的不足,明晰了模具的改善方向。

第八届地理模具大赛决赛评委总结

“模山川湖海,具人间万象”,地理模具能够化抽象为具体,化平实为生动,带领同学们领略地理学科的独特风采。本次大赛激发了同学们的灵感,点燃了同学们利用模具学习地理知识的热情,不仅有助于同学们巩固学科知识,而且对同学们的全面发展起到了促进作用。

文字:陆萌晨|审核:郭乘行、刘宜焯、王景楠、赵栋、禹露、王勇、姚元锦|图源:钏茂欢、陆萌晨