当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文
2022-2023学年秋季学期地理科学学院团委学生会述职评议大会顺利开展

为深入学习党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步完善工作制度,提高学生会的工作能力,西南大学地理科学学院团委学生会于2023年1月6日召开2022-2023学年秋季学期团委学生会述职评议大会。学院党委副书记胡乐老师、团委书记禹露老师和团学全体同学参加本次会议。

述职评议会顺利开幕

议程第一项,由学院团委学生会执行主席孙嘉璇同学代表主席团进行述职。他提出,在过去一学期里,团委学生会在学院党委的领导下,积极履行学生会职能,有序开展学生工作,始终保持服务学院的热情,坚持锐意进取的态度,取得了可喜的工作成绩。

立足学科特色,丰富课余活动。在开展的活动中,地理模具大赛、辩论赛等提升同学们的专业素养;三下乡实践活动引领学生充分发挥专业特色为社会做贡献;文体活动为大家提供了展示自我风采的多样平台……此外,团委学生会积极打造新媒体多平台宣传阵地,更好地发挥学科影响力,服务同学,获得了学院与同学们的充分认可。

瑕瑜互见,在过去一年的中,也发现了一些工作上的不足。例如团学成员应对突发状况的角色转换能力尚且欠缺等。针对此类问题,孙嘉璇同学强调各成员要充分调动主观能动性,各部门协调配合,克服困难和问题。

主席团代表孙嘉璇同学进行述职

最后,孙嘉璇同学代表主席团感谢同学们的辛勤付出,希望大家能不忘初心,共同进步,共同努力,携手打造让组织放心,同学满意的优秀团委学生会!

会议议程第二项,团委学生会各部门负责人轮流进行述职。

各部门负责人轮流进行述职

心理健康与生活权益部负责人余奇蔓同学进行工作总结。她提出,心理健康与生活权益部本着服务同学,美化校园生活的初衷,策划并开展新生团辅、寝室风采大赛、查寝等多项相关活动,切实为同学们的校园生活服务。

办公室部门负责人姚琳琳同学进行工作总结。她提到,团委学生会办公室本着“全心全意为师生服务”的原则,不断加强自身建设,充分发挥办公室“对内对外沟通协调、通知通告上传下达”的职能,在过去的一年里,办公室完善制度,优化架构,协调各部门合作共赢,推动团学工作顺利开展。

学习部负责人于月菡同学进行工作总结。她表示,在一学期的工作中,学习部立足于部门定位,全心全意为学院同学服务。成功策划并举办了师范生教学技能大赛——地科院院内选拔比赛、“中华魂”征文演讲比赛等活动,帮助同学们提高专业技能,锻炼师范生能力,丰富大学生活。在反思总结中发现的问题及时查缺补漏,汲取经验,听取建议,不断进步,以期能够更好地为同学服务。

其他各部门负责人也进行了详细全面的述职,这将为下学期的工作奠定良好的基础。各部门负责人一致表示,地科院团学集体将切实履行服务每一个地科人的职责,努力将团委学生会建设成为学习型、创新型、服务型的健康学生组织。

会议议程第三项,由学生代表对本次述职大会的内容进行评议。

来自2021级和2022级的两位同学发表感想。他们表示,虽然自己没有加入到团委学生会,但亦能感受到团委学生会是一个温暖、实干的团队。他们时常参与团学开展的特色活动,看到团委学生会的工作人员在工作中尽心服务。发言最后,两位学生代表对团委学生会全体成员的辛勤付出表达了衷心的感谢。

学生代表评议

会议议程第四项,由学院团委书记禹露老师介绍团委学生会下学期工作计划。

禹露老师首先肯定了大家本学期的付出,随后概括了下学期工作安排,指出学生工作要与专业培养相结合,做好第一课堂与第二课堂的衔接,契合同学的成长需求,保质保量开展学生工作。

团委书记禹露老师进行发言

会议最后,由学院党委副书记胡乐老师就本次述职会议进行总结。

胡乐老师高度赞扬了团委学生会成员们的奉献精神,指出助人也是答己,希望大家在工作中有所收获。随后强调工作中要多思考多总结,以切实解决问题为出发点,了解同学诉求,提高工作效率,激发创新能力,打造亮点与特色,在实践中不断进步,打造一支青春活力的学生队伍。

党委副书记胡乐老师进行总结

本次团委学生会述职评议大会旨在加强学生会内部组织建设、优化组织管理,推动团委学生会工作能够更加精准的开展和实施,提升团委学生会的工作效率和工作成效。展望未来,地理科学学院团委学生会全体成员必将恪守职责,甘于奉献,继续为将团委学生会建社成为具有优良作风,卓越能力,实干担当的先进团体的目标而不懈奋进。

文字:刘巧|审核:刘宜焯、王景楠、禹露、胡乐|图源:刘巧

会议最后,由学院党委副书记胡乐老师就本次述职会议进行总结。