您的位置: 首 页 > 地理科学学院 > 校友风采 > 正文

致校友词

发布时间:2018/07/16 13:11:08     作者:地理科学学院    浏览次数: 次

缙云苍苍,嘉陵泱泱,大成博雅,山高水长。值此改革开放40周年和西南大学第三次党代会即将召开之际,西南大学地理科学学院向广大校友谨致诚挚问候!向关心和支持学院建设发展的各位校友,表示衷心感谢和崇高敬意!

1978年,第十一届三中全会胜利召开,改革开放的春风吹遍神州大地。是年,西南师范学院第五次党代会召开、地理系产生新的领导班子、恢复高考头两批165名新生进入地理系学习……

星移物转,岁月如流。改革开放以来,学院办学规模不断扩大,招生数从每年数十人到每年300余人,教职工规模从60余人增长到100余人;办学实力不断提升,重庆市重点学科、博士后科研流动站、地理学一级学科博士学位授权点相继获批;办学条件不断改善,地理大楼拔地而起,天文地质馆、天象演示厅、国土资源部岩溶生态环境—重庆南川野外基地、岩溶环境重点实验室、遥感大数据工程研究中心等省部级科研(普)平台相继成立;高水平科研成果不断涌现,国家社科基金重大招标项目、国家重大研发计划等相继立项……

40年来,母校蓬勃发展,国家壮阔奋进迈进新时代。在这场伟大实践中,广大校友们不仅是时代发展的见证者,也是勇立潮头的参与者。在时代大潮中,西大地理人不忘初心,坚持理想,迎难而上,努力奋斗,在思考中成长,在实践中奉献,从中走出了中国宏观经济把脉人、民主党派中央领导者、精学博研的地理科研工作者、平凡而伟大的一线地理教师……你们学行天下,开来继往,深耕祖国大地,不负母校荣光,汇聚成改革开放和民族振兴进程中不可或缺的中国力量。

无论小家还是大国,家国皆有地理;无论耄耋苍苍还是风华年少,在母校度过的芳华岁月总是难以忘记;无论你当下身在何处、从事何种职业,母校都时时牵挂着你。西南大学、地理科学学院永远是大家的精神港湾,母校希望听到你们的消息,也希望大家能一如既往关心支持母校发展。

明理有德,尚思笃行;天生地造,青春不朽。亲爱的校友们,衷心感谢你们在各自岗位上以自己的奋斗为母校增光添彩。热忱欢迎大家随时回母校探望,了解母校发展变化,欢迎大家常回来会师友,叙旧情,寻过往,忆青春。

改革开放开启新篇章,社会主义迈进新时代,天生路的故事生生不息。让我们团结一致,和衷共济,携手并进,为母校改革发展献计献策,为母校美好明天添砖加瓦!

衷心祝福全体校友身体健康、生活幸福、工作顺利、事业大成!


西南大学地理科学学院院长:杨庆媛

2018年7月