您的位置: 首 页 > 地理科学学院 > 学院新闻 > 正文

重庆地理学学会深入学习贯彻党的二十大精神政治理论专题报告会成功举行

发布时间:2022/11/27 11:13:18     作者:    浏览次数: 次

2022年11月26日,在举国上下深入学习贯彻落实党的二十大精神之际,由重庆地理学学会主办的“深入学习贯彻党的二十大精神政治理论专题报告会”以“云端”相聚、线上直播的方式成功举行,来自重庆市高等院校、科研院所、基础教育战线地理教师、行业企业等200余人次在线参加学习。

会议由重庆地理学学会理事长、西南大学地理科学学院院长杨庆媛教授主持,报告会分为两个阶段,第一阶段由重庆地理学学会副理事长兼秘书长、西南大学地理科学学院王成教授带领与会者全面系统学习党的二十大精神。第二阶段学会邀请全国政协委员、中国地理学会常务理事、中国科学院地理科学与资源研究所樊杰研究员以《中国式现代化与地理学使命任务》为题作专题报告。

9ACD6

89D0C

王成教授结合高校地理学科专业特点及重庆市地理学发展方向,以“理论+案例”的方式带领大家重温了党的二十大报告中的重要论述,并指出中国正从高速发展阶段转为高质量发展阶段,地学人需要严谨治学,积极进取,站在知识探索、科技创新、文化传承的前沿,传道授业,担起立德树人的职责使命,为学科发展贡献地学人的力量。

在“中国式现代化与地理学使命任务”专题报告中,樊杰研究员从“内涵一致,任务契合、路径相同,目标统一”四个方面阐述了中国式现代化与地理学的使命任务,并提出“驱动地理学发展的长期、持续、强劲的力量是不断变化的地理环境和社会发展的重大需求;面向中国式现代化建设,贯彻落实党的二十大提出的要求,是新时期中国地理学义不容辞的任务。”

8A6FA

樊杰研究员和王成教授两位专家围绕“学习贯彻党的二十大精神,为实现党的二十大提出的宏伟目标,贡献地理学的力量”这一主题作的精彩学术报告,引发参会者热烈讨论。

最后,杨庆媛教授对参会的各位专家学者的支持表示了感谢,认为通过两位专家细致的讲解、精准的问题定位,充分展示了中国式现代化背景下地理学研究的使命和任务,对如何将地学情怀服务于国家需求具有重要的参考价值,对增强地理学学科自信,增强中国话语体系奠定了良好的基础。期望在众多专家的指导下、在众多地学人的持续努力下,重庆地理学科发挥地域优势,开拓创新,加强与国内外同行沟通交流合作,为形成具有自主创新知识体系、为塑造具有中国特色的地理学学派贡献“重庆力量”


(供稿|重庆地理学学会 摄影|参会人员 审核|胡孜 王勇 杨庆媛 姚元锦)