您的位置: 首 页 > 地理科学学院 > 学院新闻 > 正文

中国自然资源学会国土空间规划2022年学术年会专题报告会顺利举办

发布时间:2022/11/20 19:09:21     作者:    浏览次数: 次

2022年1119日,中国自然资源学会国土空间规划2022年学术年会在西南大学地理科学学院以线上会议、网络直播的方式举行。下午,4个专题报告会场以线上形式分别召开,各高校交流师生和全国各地区观众参加会议。

专题报告一主题为“国土空间规划与城乡融合发展”。会议开始,南京大学的钟太洋教授在《该择机退出吗?农副产品平价店与城市居民食物安全》报告中,介绍了各国食物的补贴政策与效果以及我国农副产品平价店的政策,根据农副产品平价店实施效果的评估结果,分析了继续实施或择机退出的问题,并从食物安全的视角给予了相关政策建议。

2022年1119日,中国自然资源学会国土空间规划2022年学术年会在西南大学地理科学学院以线上会议、网络直播的方式举行。下午,4个专题报告会场以线上形式分别召开,各高校交流师生和全国各地区观众参加会议。

专题报告一主题为“国土空间规划与城乡融合发展”。会议开始,南京大学的钟太洋教授在《该择机退出吗?农副产品平价店与城市居民食物安全》报告中,介绍了各国食物的补贴政策与效果以及我国农副产品平价店的政策,根据农副产品平价店实施效果的评估结果,分析了继续实施或择机退出的问题,并从食物安全的视角给予了相关政策建议。

南京大学钟太洋教授作报告

紧接着,华中师范大学的郑文升教授在《地理学的县域国土空间规划实践探索》报告中介绍了地理学在国土空间规划中的作用。湖南师范大学朱佩娟教授在《城市体检的理论思考与实践探索》报告中对城市体检指标优化的地方时间探索如何本地化、城市体检评估的多尺度传导如何精准化问题以及城市体检指标智能评估关键技术研发如何智慧化的问题提出了思考。上半场会议结束前,湖南大学冉静副教授作了题为《基于低影响开发理念的市县国土空间总体规划与流域规划协同路径探讨》的报告。

随后,华中科技大学助研张梦洁、深圳大学副研究员陈宏胜分别作了题为《国土空间规划中的区域协调发展研究》、《深圳都市圈跨界创研空间发展进程研究》的报告。随后,中国农业大学副教授冯旭、乌兰察布市城市规划建筑设计院有限公司副总规划师吴梅花,基于实践基础,分别作了题为《基于乡村空间分级传导的村庄分类逻辑与方法——以河北省承德市丰宁满族自治县为例》、《内蒙古乌兰察布市村庄规划与建设问题研究》的报告。会议结束前,来自玉溪师范学院的讲师李璐以《我国国土空间规划的研究热点、进程与展望——基于CiteSpace的可视化分析》为题,通过文献计量的方法,介绍了国内学者在国土空间规划的研究进展。随后,西南大学、北京联合大学的研究生丁芳、黄雅、李雨晴、尤瑛圻向大会作了研究分享。

会议最后,中国自然资源学会国土空间规划专业委员会副主任、西南大学教授涂建军对本次专题报告进行了总结,本专题报告学术水平高、实证丰富,特别是武汉、深圳都市圈的相关研究将有助于国家未来的都市圈整体布局,各研究生的PPT格式规范、学术报告质量较高。

专题报告二以“国土空间生态修复与生态文明”为主题。会议伊始,厦门大学李杨帆教授在《海岸带社会-生态系统风险-韧性评估及空间规划应用》报告中,聚焦海岸带土地--生物多样性多界面交叉创新研究,分析了其在厦门、深圳等海岸带城市区域生态区域规划与陆海统筹现代化治理决策、韧性转型发展中的应用。随后,西南大学李月臣教授在《国土空间生态修复模式适宜性评价》报告中,聚焦了国土空间生态修复模式,对生态修复提出了自己的见解。

厦门大学李杨帆教授作报告

重庆市规划和自然资源调查监测院高级工程师刘燕、南京大学城市规划设计研究院有限公司主任规划师张侃以实际经验为基础,以理论经验为支撑,分别作了《重庆市国土空间规划“一张图”实施监督系统设计与实现》《分区规划在推进区级政府空间治理现代化中的路径探索——以南京市雨花台区为例》报告。

休息过后,下半场会议开始。西南大学副教授王亚辉首先向大会作了题为《生态文明背景下人与野生动物冲突:特征、机制与调控》的报告。随后,南京财经大学讲师王君櫹、华中师范大学讲师刘超和广州市城市规划勘测设计研究院高级工程师刘涛分别向大会作了《区域生态系统服务外部性与空间优化研究——以常州市金坛区为例》《鄂西北丘陵山区“三生”功能权衡分析:城市化和生态建设交互效应》《高质量发展治理导向下的开发区产业空间布局优化建议——以徐州经济技术开发区为例》报告。下半场会议结束前,南京大学博士生牛月、西南大学研究生段丁琪、郝剑分享了自己的研究成果。

会议最后,李月臣教授对本次专题报告会进行总结。他提出,希望各位规划实践者与研究者多加交流,相互学习进步,为规划研究与实践的发展共同作出努力。

专题报告三主题为“智慧国土建设的理论与关键技术”。会议伊始,北京大学杜世宏教授作题为《时空大数据支撑的城市景观环境分析》的专题报告。杜教授首先指出,城市是人类生活的核心,城市可持续发展是地球可持续发展的核心。紧接着,围绕城市景观,杜教授就城市景观的建模、提取、数据新产品和环境分析四个研究进展进行一一阐述,最后总结了城市景观建模的方法及应用。报告的新颖角度和深远立意引起参会人员的热烈探讨。

杜世宏教授作线上专题报告

随后,长沙理工大学唐常春教授、南京大学副研究员秦萧、苏州科技大学副教授张振龙以及西南大学副教授施开放分别作了题为《城市群城镇空间扩张机制与模拟优化探讨》、《基于多源大数据的城市商业用地评价与优化研究:以南京为例》、《基于多源数据的市域国土空间碳排放测算及空间差异研究》、《卫星遥感数据揭示全球城市扩张呈现爬坡趋势》的专题报告。

会议部分参会人员

中场休息后,来自南京大学的助理教授张姗琪为大会作了题为《社区智慧更新评估与提升策略研究》的报告。随后,来自西南大学的博士后王迪和来自东南大学和南京大学的两位博士生,以及来自西南大学、辽宁师范大学、四川农业大学的四位硕士研究生也先后作了专题报告。会议最后,杜世宏教授对本场报告会内容进行总结。

专题报告四以“国土空间规划与高质量发展”为主题。会议开始后,兰州大学杨永春教授作了《中国西部全球化的基本特点及其对国土空间规划的政策启示》的报告,从“国家需求”“西部全球化基本特点”“国土空间规划政策启示”以及“三条建议”四个方面对西部地区长远发展进行了战略规划,这对西部地区的高质量发展具有基础性、历史性和战略性的意义。随后,北京清华同衡规划设计研究院郝庆副研究员作了《新发展格局下国土空间格局优化的目标与路径》的研究报告,强调了国土规划格局严谨化、专业化的重要性。该报告从多个角度提出了国土规划的四条重要路径,对国土空间格局优化具有指导性意义。紧接着,来自中国城市规划设计研究院深圳分院的助理研究员解玮作了《顾及规划政策驱动作用的广州市南沙新区城市发展模拟》的报告。


杨永春教授正在进行研究报告

中场休息之后,湖南大学彭科副教授从微观角度考虑人文因素对国土空间规划的影响,向大会作了《新冠疫情对社区食物环境的影响——以长沙市老城区为例》的研究报告。除此之外,来自西南大学、北京联合大学、四川农业大学、华中农业大学、新疆农业大学、中科院成都山地所等高校博士生、硕士生也分别作了研究报告。最后,杨永春教授和郝庆副研究员就专题四各报告的创新性、专题突破性进行了点评。

彭科副教授作研究报告

本次学术年会以“面向科学治理的国土空间规划“为主题。包括中国科学院、北京大学、清华大学、浙江大学等全国30余所高校的80余位专家学者参会、1500余人收看网络直播。本次年会聚焦前沿,充分探讨国土空间规划的新思想、新路径、新方案,积极促进我国国土空间规划事业的创新跨越式发展。

撰稿人:温仪霞、刘宜焯、胡清清、杨晓璐、刘巧、马文琪

审核人:王景楠、禹露、胡孜、李元庆、杨人豪