您的位置: 首 页 > 地理科学学院 > 学院新闻 > 正文

学院召开“学习贯彻党的二十大精神,共谋地科新篇章”务虚会

发布时间:2022/10/20 08:38:13     作者:颜星    浏览次数: 次

         喜迎二十大,奋进新征程,建功新时代。10月18日下午,学院组织召开“学习贯彻的二十大精神,共谋地科新篇章”务虚会。学院党政领导班子、自然地理与教师教育系、人文地理与城乡规划系、地理信息科学系等系主任及部分教师代表参会,会议由学院行政主要负责人主持。

会议开始,学院行政主要负责人首先明确了会议的三重性质,并提出会议主题:2022年是学院办学70周年,70年的办学历程,学院积淀了深厚的历史和文化底蕴,希望老师们深入挖掘学科专业特色及亮点活动,培育优质教学成果,为学院人才培养实现更高质量发展建言献策。

随后,与会人员分别就学院历年来在课程、教材、实习实践等方面积累的经验和下一步努力方向进行发言。喻尚其表示,我们应从学习贯彻党的二十大精神入手,立足学院70年形成的办学特色,通过回顾三个专业走过的历程,凝练优势特色。学院工会主席、教代会主任陈俊华认为,学院在实践教学方面的举措与时俱进、不断优化,可以充分挖掘各类实习线路、形式、内容的特点,加以总结推广。此外,结合人才培养的时代要求,注重协同育人的方法举措,培育优质的教学成果。地理信息科学专业系主任周文佐提出,在以往申报教学成果的基础上,注意整合专业优势,比如在出版教材方面的好的做法,积累素材后认真打磨申报材料,提升竞争力。此外,与会人员也谈到,以往存在个别教师对教学成果培育、申报的重视程度不够、支撑材料不充足等问题,未来要在学科建设上,加强专业之间、校际之间的联合,呈现西南大学地理科学学院的学科优势。现场交流气氛热烈,参会人员各抒己见,为学院的未来发展提出了许多宝贵建议。

最后,学院党政主要负责人分别发言,感谢与会老师的意见建议,学院将进一步加强整体谋划,在相关成果申报时注意资源整合,争取凝练好的教育教学范式和模式加以推广,提升学院影响力。杨庆媛总结讲话时指出,要充分发挥地理学科的特点,打造具有西部特点、全国特色的教育教学活动。进一步鼓励学院教师出版系列优秀教材,讲好地理系列故事。积极做好协同育人,促进科教融通,全面提升大学生创新创业能力。