您的位置: 首 页 > 地理科学学院 > 学院新闻 > 正文

学院领导带队开展“云南保山乡村振兴”调研活动

发布时间:2022/08/20 11:33:30     作者:    浏览次数: 次

88日至16日,学院党政主要负责人带队赴云南省保山市昌宁县、隆阳区的十余个乡村开展乡村振兴实地调研活动。本次调研立足学院学科优势,依托学校“2035先导计划”,瞄准乡村振兴等时代命题,深入剖析新时代西南丘陵山地乡村人地关系,探寻西南丘陵山地乡村可持续发展的现状、困境、实现路径、未来发展方向等现实问题。

调研工作第一站为学校对口帮扶单位昌宁县,在昌宁县田园镇新城社区,调研团队通过追踪驻村第一书记的日常工作,与当地干部、志愿者就入户访谈、社区治理等方面进行了交流,探讨了新城社区如何巩固脱贫成果与实现乡村振兴相连接等问题。

湾甸傣族乡帕旭村是一个傣族特色村落,近年来通过村庄风貌改造、整合传统村落保护、危改、环保等项目,成功列入第二批中国传统村落名录和市级AAA级美丽乡村,调研组与湾甸傣族乡乡长就当地农业产业发展、民族团结进步创建、传统文化传承等工作开展交流座谈。座谈会后,调研组对帕旭村开展实地考察,通过调研一致认为湾甸傣族乡是民族团结促进乡村发展,乡村发展反哺民族团结的典型案例,对西南地区多民族聚集区的乡村振兴具有借鉴意义。


在隆阳区水寨乡海棠洼社区,村书记介绍了当地村民通过林业经济和林下经济实现脱贫致富的历程。调研组就乡村旅游资源、“党建+生态振兴”以及当前发展乡村旅游所需解决的关键问题等内容进行了探讨。

调研组深入以规模化发展蚕桑产业为特色的隆阳区左所村展开调研。村主任向调研组介绍了本村悠久的种桑养蚕历史,同时介绍了近年来该村在政府引导下,通过现代科学化蚕桑管理实现脱贫,为助农增收和乡村振兴奠定良好基础。此外,调研组也对桑蚕特色养殖对生态环境的改善、当地的移民文化和农村人居环境整治措施与成效进行了调研。

在与保山市自然资源和规划局座谈会上,调研组与耕地保护、执法监督、生态修复、村镇规划等方面的负责人对保山市“干部规划家乡行动”情况、“大食物观”背景下的耕地保护、乡村振兴战略实施情况等进行了交流与探讨。会后,对隆阳区生态观光农业园开展考察。该园区为云南省首家中国农业公园创建单位,省级现代农业产业园,调研组就产业园的中外合作方式、农民就业带动等方面与园区负责人开展现场交流。

通过充分了解保山市昌宁县、隆阳区农业生产、农户生活、农村生态等情况,探寻西部地区乡村人地关系,摸清了西部乡村发展的现状、困境等现实问题,在后期的研究过程中将继续深化中国特色社会主义乡村振兴道路的理论研究与实践探索,精细提炼西部乡村振兴的典型案例与指导路径,为实现中国西部乡村振兴贡献西大智慧。

                                       供稿:代蕊莲    供图:代蕊莲、徐爽、沈文华    审核:徐爽、王成、沈文华