您的位置: 首 页 > 地理科学学院 > 学院新闻 > 正文

荆楚地理行 践知地理人(一)

——学院师生参加第十三届全国高校地理学联合实习


发布时间:2022/07/30 21:29:21     作者:周婷婷、郭锐、各兄弟院校    浏览次数: 次

2022年7月29日,由中国地质大学(武汉)、武汉大学、湖北大学、华中师范大学、华中农业大学和湖北文理学院等单位相关学院联合承办的第十三届全国高校地理学联合野外实习在中国地质大学(武汉)正式开幕。本次联合野外实习共有36所高校200余名师生报名参加。西南大学地理科学学院共有2位同学赴湖北省参与本次实习,由学院副院长王勇带队前往。

图1 西南大学地理科学学院师生合影留念

上午8时30分,联合实习开幕式在中国地质大学(武汉)举行。开幕式共分为三个阶段,由实习承办方相关领导专家主持召开。中国地质大学(武汉)黄晓玫书记、湖北省教育厅周启红副厅长等领导先后发表致辞,对此次联合实习情况作相关介绍,并欢迎广大师生前来实习。开幕式上,中国地质大学(武汉)地理与信息工程学院王绍强院长宣讲发起“荆楚地理大讲堂”,并将在之后的实习阶段邀请相关专家作学术报告和专题讲座。

图2 中国地质大学(武汉)王林清副书记主持开幕式第一阶段

随后,中国地质大学(武汉)李长安教授详细介绍了第十三届全国地理学联合实习路线内容安排。本次实习路线横跨江汉平原、鄂西山地、长江和汉江,南水北调水源地、三峡工程等国家重大工程,主要实习路线、点(区)与内容包括:

(1)武汉-襄樊区:平原地貌旅游地理、农业地理;

(2)丹江口-郧阳区:汉江河流地貌、地层与古生物(恐龙蛋地质公园)、城市规划(丹江口市)、新农村建设、区域水资源配置与水资源保护(丹江口水库)等;

(3)神农架区:山地地貌、地层与构造、土壤类型与分带、植被分带、科技扶贫、神农架国家公园与生态保护等;

(4)三峡地区:地层、河流地貌与灾害地貌、水土流失治理、长江大保护、重大水利工程等。

图3 实习路线设计

本次实习以“地理科学与国家需求”为主题,将围绕长江大保护、三峡工程、南水北调、国家公园、新型城镇化、精准扶贫等方面开展,从地质、地貌、土壤、水文、生态、城乡规划、人文等方面进行地理学综合实习,旨在为国家培养一批实践技能过硬、科学素养高,富有家国情怀、敬业奉献、团队精神等的地理学子。

图4 李长安教授讲解实习路线内容安排

下午开展了荆楚地理大讲堂的第一讲,由李长安教授为大家做了关于《武汉山水与城市》的报告,李长安老师以深厚的地学功底,带领师生们领略大江大水大武汉、解析地理学的核心命题——人地关系。李老师的报告契合山水林田湖草生命共同体和长江大保护国家重大需求,展现了地理学人在武汉国家中心城市建设中的担当。

图5 李长安教授做《武汉山水与城市》专题报告

晚6:00,师生们来到武汉东湖进行实习考察。东湖是一个典型的侵蚀—壅塞湖,湖盆形成于距今约2万年的末期冰期。侵蚀基准面下降使河流溯源下切形成沟谷,多条沟谷相连形成的侵蚀洼地构成了最初的湖盆,冰后期气候快速变暖,长江水位快速上升,两岸天然堤发育不断壮大,最终蓄水成湖。在东湖绿道,老师还为同学们讲解了湖泊周围土壤剖面、绿道规划、武汉湖泊水环境保护现状和应对措施等。

图6 中国地质大学(武汉)侯林春副教授在东湖绿道为同学们讲解

野外实践教学是地理学专业人才培养的重要环节,第十三届全国高校地理学联合野外实习拉开帷幕,期待本院学生在此次实习中不断磨练意志和品质,在实习过程中观察、思考、研讨、总结,夯实学科知识,落实核心素养。

供稿:郭锐、周婷婷、各兄弟院校|审核:王勇