众志成城 | 一本属于地科志愿者的“高光故事集”(二)

这是一本关于地科的“高光故事集”

山火、疫情、高温、限电…2022不一样的夏季考验着所有人。但,我们身边有许多身影,不畏酷热与艰险,奔赴在为民服务的第一线。

那个人,也许是参与全民核酸志愿服务的你,也许是限电困境中服务社区的你,也许是山火抢险中英勇无畏的你!

地理科学学院融媒体中心面向学院全体师生,征集这个夏天属于你的志愿“高光时刻”!我们希望可以听到你的声音,看到你的身影,写出关于地科学子的“高光”故事集!

第二篇 | 葛新萌 于月菡 王梓念 杜雯娴  我们都爱这座城,更应为之做出贡献

PART 01 葛新萌

工作内容

2022年7月,葛新萌同学主动申请,成为了山东公安疫情防控随访热线工作人员,在山东省济南市莱芜区华山路派出所,负责电话随访从外省及疫情风险地区进入济南人员的行程信息。她根据电话信号和网上购票信息,对有疫区风险旅行史人员进行及时信息排查记录,便于后续疫情防控工作,减轻社区工作人员负担。

葛新萌同学工作中

志愿感悟

本次志愿服务活动锻炼了我的沟通协调与应变能力,我也亲身体会到疫情之中社区工作人员的不易。起初面对群众的质疑,我常常感到心情低落,甚至怀疑自己,但电话中理解与配合、温柔与善良的声音,却总能抚慰我的心。在派出所的日子里,与辅警们一起工作,他们热情的工作态度,让我感受到基层工作中最特别的烟火气,或许工作与生活就是这样,偶有失意,总有温暖。

PART 02于月菡

工作内容

于月菡同学于2022年7月18日,前往山东省高密市人民医院申请成为志愿者。在医院里,她主要负责在门诊一楼东放射科签到机处协助患者签到、关注微信公众号、绑定手机号等。在她的帮助下,患者及家属能够运用医院新式签到机,减少了排队等待的时间,为患者及其家属提供了高质量的服务。

协助医护人员帮助患者签到

帮助患者打印报告单

志愿感悟

在疫情防控常态化的背景之下,医院仍是需要重点做好防护措施之地。如果能够广泛普及科技服务、云就诊等新技术,便可以减少医护人员的工作压力。作为青年大学生中的一员,如果能利用闲暇时间积极承担志愿工作,不仅能实现自身价值,更能为社会贡献一份力量。在我参与的志愿工作中,也遇到了种种困难:机器故障、老年人无法使用智能手机、患者对治疗的急切等,不过在我的协助下,问题也迎刃而解。帮助他人是一件非常快乐的事情,也会给我们留下难忘的回忆。

PART 03 王梓念

工作内容

8月22日,王梓念同学所居住的河北省保定市莲池区五四街道公园首府社区开展了三天两检全员核酸检测。得知社区人手不足的情况后,她报名加入了接下来几天的核酸检测志愿者。经过培训社区工作人员的指导,他们一行人便投入工作。在社区门口,王梓念同学主要负责询问并核对居民信息、拍照并录入个人信息等。

询问居民身份信息

拍照录入身份信息

志愿感悟

为期两天七个小时不间断的志愿服务结束,口罩在脸上留下了痕迹,当我看到社区阿姨为我们拍摄的工作照片时,内心有说不出的欣慰与感动。照片里的我,是认真工作的我,是为大家服务的我。虽然只有短短两天的工作,与在疫情最为严重时奔赴一线的医护人员相比根本不算什么,但在那一刻我认为我和他们是一样的,我们都身着防护服,为了国家的防疫政策奉献自身的力量!

PART 04 杜雯娴

工作内容

2022年8月15日,杜雯娴同学在福建省厦门市翔安区新圩镇后埔村村部参与了当地的志愿服务活动。她主要负责全员核酸现场秩序维护、核酸检测人员信息登记、入户核酸检测采样等等。在他们的志愿协助下,当地每日的信息采集、秩序维护、入户核酸等工作,能够安全、有序、迅速、高效完成。

协助完成核酸检测

志愿感悟

在十九岁的这个夏天,我终于有能力与勇气承担起心中常念道的“青年责任”。从起初简单协助维护核酸检测现场秩序,到学习如何进行采样人员信息登记,再到主动请求协助进行入户核酸采样;从开始的手足无措,到后来的游刃有余;从“红马甲”到“小蓝”,到“大白”......只有亲身体验,才能切实理解防护服、隔离衣后的艰辛与不易。“今天我已经登记七八百人的信息了!”我心想着。像是在跟前一天的自己“比业绩”,重复单一的、看似枯燥的志愿服务被我赋予了新的意义,这意味着:相比于昨天,今天的我帮助了更多的人。

看着桌上一支支试管被送往采样标本箱,我满足于核酸检测工作有条不紊地进行;看着入户核酸时村民的热情招呼,我欣喜于党群间的鱼水情深;看着同伴们完成工作后眉间的笑颜,我自豪于“疫”线有温度,我们始终“战”一起。回想起那些忙碌疲惫的时刻,自始至终,我都在享受着“被需要”的幸福。人间烟火的背后,是无数人的奉献和守护,很幸运在这个夏天我也成为了那位守护人间烟火的人。

青春不以山海为远,志愿只向国家未来

愿我们都能常怀感恩之心

在国家需要之时挺身而出

携光奔赴暗夜