众志成城 | 一本属于地科志愿者的“高光故事集”(三)

这是一本关于地科的“高光故事集”

山火、疫情、高温、限电…2022不一样的夏季考验着所有人。但,我们身边有许多身影,不畏酷热与艰险,奔赴在为民服务的第一线。

那个人,也许是参与全民核酸志愿服务的你,也许是限电困境中服务社区的你,也许是山火抢险中英勇无畏的你!

地理科学学院融媒体中心面向学院全体师生,征集这个夏天属于你的志愿“高光时刻”!我们希望可以听到你的声音,看到你的身影,写出关于地科学子的“高光”故事集!

第三篇 | 相欣奕 秦子力 张文杰 不惧疫情 无畏山火

PART 01防疫

相欣奕

2022年8月,一则突如其来的疫情通报打破了属于天生丽街的平静。原本正静静等待开学季来临的天生街道也陷入了紧急的防疫工作中。事发突然、人手不足,24日,地理科学学院教工第二党支部党员相欣奕同志,主动请缨,加入到天生丽街全员核酸检测志愿者的队伍中。在防疫现场她引导群众到核酸检测点有序排队,维持现场秩序,以便高效开展核酸检测工作;同时她也协助其他志愿者做好检测前的信息核对录入工作,用实际行动诠释了一名党员的本色担当。

结束了一天的防疫任务,相欣奕同志表示:以前只是作为核酸的被检测者,接受大家的服务;而如今作为志愿者,切身投入到防疫现场的工作中去服务大家,才明白了疫情中工作者的不易。尽管如此,在作为志愿者的过程中却也得到了极大的满足感,实现了自身的价值。

秦子力

国家防疫政策实施进入常态化阶段,各地区的疫情防控工作也有序开展。随着暑期来临,越来越多的大学生也返回家乡,作为青年志愿者投入到防疫工作中,成为家乡疫情防控工作的中坚力量。

西南大学地理科学学院2021级地图学与地理信息系统研究生党支部积极分子秦子力,在回到家乡之后,也参与到了所在社区的疫情防控中。她身穿防护服,在防控现场组织群众有序进行核酸检测工作,为国家的防疫工作贡献属于青年学子的力量。秦子力同学表示:作为一名大学生,很高兴能够成为家乡防疫工作的一员,即使工作十分辛苦却也感到值得与满足!

PART 02 山火救援

张文杰

高温、干旱、缺水、限电……在这个炎热的夏天,有一场考验在等待着川渝地区的人民。8月21日晚,重庆北碚地区的山火开始蔓延,情况不容乐观。次日凌晨,身为一名共产党员的张文杰同志得知山火现场需要支援时,便迅速与战友赶往火场。由于当日健康码异常,他未能参与到前线的救援中,不过在25日健康码恢复正常之后,他再次赶往火场参与扑火行动,向现场输送物资。

救援现场

张文杰同志作为一名共产党员,一名退役士兵,当人民的生命财产安全受到威胁时,选择了第一时间冲上去。在谈及做出这个决定的内心想法时,张文杰同志说:作为一名中共预备党员,我曾向党旗宣誓:随时准备为党和人民牺牲一切;作为一名退役士兵,我曾向军旗宣誓:全心全意为人民服务。这些誓言已经深深刻入了我的骨子里,所以我必须在人民需要我的时候站出来!

青春不以山海为远,志愿只向国家未来

愿我们都能常怀感恩之心

在国家需要之时挺身而出

携光奔赴暗夜