众志成城 | 一本属于地科志愿者的“高光故事集”(五)

这是一本关于地科的“高光故事集”

山火、疫情、高温、限电…2022不一样的夏季考验着所有人。但,我们身边有许多身影,不畏酷热与艰险,奔赴在为民服务的第一线。

那个人,也许是参与全民核酸志愿服务的你,也许是限电困境中服务社区的你,也许是山火抢险中英勇无畏的你!

地理科学学院融媒体中心面向学院全体师生,征集这个夏天属于你的志愿“高光时刻”!我们希望可以听到你的声音,看到你的身影,写出关于地科学子的“高光”故事集!

第五篇 | 李 萌 孙贤茜 龚梦钰 愿山河无恙,人间皆安

PART 01 2021级李萌

工作内容

2022年8月5日,李萌同学报名参加重庆市合川区南津街街道江亭路社区防疫志愿者。全民核酸检测由两人分工,分派医生负责使用棉签采样装瓶,志愿者负责每位居民采样前的信息录入。他的主要任务为核酸检测信息录入、采集和送检app的操作

志愿感悟

疫情之下,每个人都可以贡献自己的力量。无论是遵循防疫政策的群众、小区坚守的保安、各处运送生活物资的快递员,还是积极参与防疫的志愿者、防护服里的医生,都一起撑起了这片蓝天,贡献了自己的力量。

合川在疫情下开展全民核酸检测,尽管每天露天的核酸检测点都在晚上开始工作,穿着蓝色的防护服仍然热的要命。

扫开箱码,为检测瓶贴条形码,然后就是不停地扫码,或是扫身份证。坐在那里两个多小时,密不透风的防护服不停累积汗水,最终在手肘弯曲处汇成了一汪“水潭”,难以想象坐在我身后穿着完全密封的“大白”的医护人员是什么感受。第一天完成工作已经一点钟了,因为全身一直湿透地坐在那里,皮肤起了过敏反应,回到家后特别的痒,哪怕使劲挠完还是痒得难受。不过想想能为社区,为合川,为抗疫献出自己的力量,觉得这大学生也就没白当一回

PART 02 2021级孙贤茜

工作内容

2022年8月1日至8月5日,孙贤茜同学在新疆维吾尔自治区托克逊县龙泉社区报名成为全民核酸检测点的一名志愿者。她的主要工作是维持核酸检测点秩序、帮助居民注册健康码以及核酸检测居民身份信息录入。在社区工作人员和志愿者的共同努力下,全民核酸工作有序开展,切实保障社区居民生命健康安全。

志愿感悟

在新疆疫情形势趋于严峻之时,我在得知社区核酸检测点缺少人手后,就毅然报名成为了一名志愿者。在连续5天每天8个小时的工作之后,我从当初一无所知的新手小白,慢慢成长为操作熟练的信息采集员。在信息采集过程中,会遇到许多不懂国语的维吾尔族老人,我就和社区维吾尔族姐姐配合默契,用双语快速、高效地完成居民核酸信息录入。

(录入核酸检测人员信息)

社区核酸检测点每天都有络绎不绝的居民,但凡我们工作滞后一些,门口就会大排长龙,因此我们经常高强度工作一天,忘记喝水和上厕所。工作过程中,社区的哥哥姐姐十分照顾我,给我安排容易上手的工作,而他们经常忙到只能啃干馕、累到直接趴在桌子上午休,下午继续工作。正是因为有这样一群坚守岗位的可亲、可爱、可敬的社区工作人员,新疆疫情形势才能持续向好。

疫情无情,人间有爱。同心战疫,共待花期,尽我所能,绵薄之力。愿疫情早日散去,愿山河无恙,人间皆安

PART 03 2022级龚梦钰

工作内容

2022年7月28日上午,龚梦钰同学在成都崇州市体育公园参加志愿服务——整理市容市貌。她本来报名担任防疫志愿者,后因未成年,出于对未成年人的保护,老师安排她去整理市容市貌,为打造一个文明清洁的城市出自己的一份力。

志愿感悟

在当天35摄氏度的高温下,我们将违规乱停乱放的共享单车重新摆放整齐,为行人及来往车辆营造出一个安全方便的交通环境。我们还清理路边垃圾,将路边的白色垃圾,烟头等杂物扔进垃圾桶,留下干净的道路。尽管我们只是清理垃圾,打扫绿化,却给市民提供一个干净舒适的环境锻炼,提高个人身体素质,为防疫工作贡献自己的一份力。

青年志愿活动是倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为的社会风气,是传递爱心,传播礼貌的过程,是促进社会和谐发展的一块基石。参加志愿者活动,不仅能增强我们的实践和创造能力,也能带动参与到助人为乐,无私奉献的活动中来,它是助人和自助的有机结合,能使人们的心灵得到升华。

青春不以山海为远,志愿只向国家未来

愿我们都能常怀感恩之心

在国家需要之时挺身而出

携光奔赴暗夜