擎旗奋进新征程——地理科学学院入选学校二级党组织“五个一”行动风采展

2022年10月14日,西南大学二级党组织“五个一”行动风采展在光大礼堂隆重举行,地理科学学院重庆金佛山喀斯特生态系统国家站党支部与“地蕴韶华”党建品牌入选展出。西南大学党委书记李旭锋、党委副书记安春元及党政办、组织部、宣传部等相关部门领导老师来到展出现场参观指导。地理科学学院专职组织员胡孜向现场来宾汇报了学院“五个一”建设理念与最新成果,充分展示学院党建与事业融合高质量发展成效。

专职组织员胡孜向李旭锋书记介绍国家站支部风采

“地蕴韶华”党建品牌——厚植为民情怀,把论文写在祖国大地上

地理科学学院全方位打造具有地理学科特质的“地蕴韶华”品牌,把支部建在扶贫路上,让党旗在一线高高飘扬。用最真的情,走最远的村、访最穷的户,组织党员3000余人次深入13个省市开展评估工作,走访村民15.8万户,累计撰写315万字的评估报告和决策咨询建议,提出工作建议1246条,引导师生厚植为民服务情怀,把论文写在祖国大地上。

“全国脱贫攻坚先进个人”廖和平参加精准评估工作现场

地理科学学院重庆金佛山喀斯特生态系统国家站党支部——扎根科研一线,坚守党员初心

地理科学学院重庆金佛山喀斯特生态系统国家站党支部树立“一心向党,两翼发展”建设思路,聚焦国家重大战略、服务地方发展需求,以支部为堡垒,秉承科学精神和实践育人,践行党员初心使命。围绕实施生态文明建设和“山水林田湖草”生命共同体建设战略,瞄准国内外喀斯特研究的热点前沿和重大科学问题,不畏严寒酷暑,不惧野外艰险,用脚步丈量祖国,用行动彰显党员力量。

国家站支部党员在金佛山进行采样

高校党建是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,高校基层党组织是党在高校全部工作和战斗力的基础。学校第三次党代会以来,为充分激发基层党组织活力,全面提升基层党建工作质量,全校二级党组织立足传统优势,聚焦中心工作,精心组织开展“五个一”行动:重点打造1个党建品牌、1个工作案例、1个样板支部、1堂精品党课、1个党建阵地。

值此党的二十大召开前夕,举办二级党组织“五个一”行动风采展,旨在充分发挥基层党组织党建创新集群效应,全面展现学校第三次党代会以来各二级党组织在党建工作思路创新、内容创新、方法创新、活动载体创新等方面的探索与实践,激励学校各基层党组织和广大共产党员以昂扬向上的精神风貌和奋发有为的实际行动向党的二十大献礼。

(供稿|王美泽 供图|王美泽 审核|温仪霞 王美泽 胡孜)